В чём состояло отличие планирования в странах Запада от планирования в СССР?
спросил 02 Май, 17 от ника в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
В СССР и Восточной Европе планы носили директивный характер (т. е. считались законом, обязательным к исполнению) и разрабатывались для всей экономики, охватывая все основные показатели её развития. В странах Запада планы были индикативными, то есть дающими лишь общие, приблизительные ориентиры развития с учётом возможных колебаний спроса и предложения. Они не были обязательными для частных крупных корпораций, среднего и малого бизнеса, действующих согласно принципам рынка. В то же время государство, используя рычаги налоговой политики, распределяя заказы, меняя проценты получения доходов по банковским вкладам (ставки учётного процента), влияло на частный сектор. Его побуждали снижать или увеличивать темпы прироста производства в зависимости от состояния рынка.
ответил 02 Май, 17 от sadok

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.