А) процесс демократизации общественно-политической жизни в БССР в годы «оттепели».
Реабилитация незаконно репрессированных в годы руководства Сталина, осуждение культа личности Сталина, ослабление цензуры, поездка в США, выдача паспортов колхозников.
Б) индустриальное развитие БССР во второй половине 1950-х – 1980-е гг.
Появление новых отраслей промышленности – химическая, нефтеперерабатывающая, металлургия, радиотехническая, приборостроение, робототехника, микроэлектроника и т.д. Были открыты завод ЭВМ в Минске, Минский приборостроительный завод, Научно-производственное объединение «Интеграл», Солигорский калийный комбинат, Полоцкий нефтеперерабатывающий завод, Минский завод холодильников.
В) попытки осуществления курса на ускорение социально-экономического развития во второй половине 1980-х гг.
Разработан план развития экономики БССР на 1986 – 1990 гг. Основная задача – переход от административных методов управления к экономическим. Поощрение различных форм хозяйствования, предоставление большей свободы предприятиям, перевод их на самофинансирование, постепенная переориентация с выпуска товаров тяжелой промышленности, на выпуск товаров легкой промышленности.
Г) повышение образовательного уровня населения БССР во второй половине 1950-х – 1980-е гг.
На момент 1959 г. в БССР на 1 тыс. человек высшее и среднее образование имели 304 человека. В 1985 г. - уже 66Количество высших учебных заведений также возросло. В 1965 г. их было 27, обучалось в них 100 тыс. студентов. Уже в 1990 г. действовало 33 высших учебных заведения, в них обучалось 188 тыс. студентов. По этому показателю БССР занимала одно из первых мест среди советских республик. Были открыты новые высшие учебные заведения: Минский радиотехнический институт, Могилевский технологический институт, Витебский технологический институт лёгкой промышленности, Могилевский машиностроительный институт. С 1958 по 1965 гг. набор в высшие учебные учреждения увеличился в 2 раза.
Д) осмысление событий Великой Отечественной войны в произведениях белорусских писателей и художников (используйте репродукцию картины М. Данцига «Наследие».
Победа в ВОВ была достигнута, благодаря мужеству и стойкости советских людей, помять о подвиге защитников символизирует изображение обелиска. Именно победа в войне, защита независимости Родины, изгнание фашистов позволили перейти к мирной жизни и восстановлению хозяйства, разрушенного войной. Процесс сбора урожая, труд людей под мирным небом, использование техники – отражены на картине автора. Уважение, признание, память о погибших, благодарность им, за мир – символизирует сноп у обелиска. Люди, отображенные на картине, стоят на дороге. Которая идет в будущее, где не будет тяжестей войны, но смотрят они назад, в прошлое, чтя память погибших, выражая благодарность им.