Аугсбургский религиозный мир содержит следующие положения: «Чтобы установить мир в Священной империи германской нации между римским императорским величеством и курфюрстами, князьями и чинами, пусть ни его императорское величество, ни курфюрсты, князья и так далее не чинят никакому чину империи никакого насилия или зла по поводу Аугсбургского исповедания (составленное с одобрения Лютера его соратником Филиппом
Меланхтоном изложение основ лютеранства. На Аугсбургском рейхстаге 1530 г. император Карл V и католики отвергли этот документ. – Лет.), но предоставят им в мире придерживаться своих религиозных убеждений, литургии и обрядов, равно как пользоваться и своим состоянием и другими правами и привилегиями <...> Равным образом имперские чины, придерживающиеся Аугсбургского исповедания, не будут мешать всем чинам и князьям, придерживающимся старой религии, жить в полном мире и пользоваться всеми их состояниями, правами и привилегиями <...>
Применявшаяся до сих пор церковная юрисдикция относительно Аугсбургского исповедания, догмы, назначения духовных лиц, церковных распоряжений и службы (исключая права курфюрстов, князей, коллегий и монастырей на денежные подати и десятины) отныне прекратится, и последователям Аугсбургского исповедания будет предоставлено свободно и беспрепятственно отправлять богослужение и обряды и назначать духовных лиц, как то установлено в нижеследующей отдельной статье, впредь до окончательного религиозного соглашения.
Никакой имперский чин не должен пытаться убеждать подданных других чинов оставить свою религию или защищать их против их собственных властей».
- Чем закончилось противостояние между протестантскими князьями и сторонниками католической церкви в Германии?
- Можно ли утверждать, что Реформация победила?
- Какие права получили протестантские князья в своих владениях?
- Как вы понимаете принцип, утверждённый Аугсбургским религиозным миром, «Чья власть – того и вера»?
спросил 01 Май, 17 от ника в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
- Противостояние между протестантскими князьями и сторонниками католической церкви в Германии закончилось Аугсбургским религиозным миром в 1555 г., провозгласившего принцип «Чья власть – того и вера».
- Да, можно так утверждать, т.к. в результате Реформации были созданы протестантские церкви в разных странах Европы. Идеи реформации оказали значительное влияние на развитие европейского общества.
- Протестантские князья в своих владениях получили в своих владения право устанавливать свою веру в качестве официальной, также князья стали фактически самостоятельными правителями в своих княжествах.
- Принцип «Чья власть – того и вера» можно понять так, что кто обладает властью и силой в государстве, тот и определяет в нем официальную религию.
ответил 01 Май, 17 от sadok

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.