Каких прав лишились крестьяне в эпоху дворцовых переворотов? Почему государство шло на ограничение прав крестьян?
спросил 29 Апр, 17 от ника в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
В XVIII в. положение крестьян, прежде всего принадлежавших по-мещикам, заметно ухудшилось, особенно после введения правительством Петра I в 1719 г. всеобщей переписи податных людей в связи с установлением подушной подати. При Петре I они превратились в вещь, которую можно было продать, подарить, обменять (без земли и отдельно от семьи). Помещик по своему усмотрению использовал труд крепостных крестьян, оброки барщина никаким законом не ограничивались. Крестьяне были лишены не только личных, но и имущественных прав. Все их имущество рассматривалось как принадлежащее их владельцу.
Помещик обладал правом суда над своими крестьянами. Ему не разрешались лишь применение смертной казни и выдача крестьян вместо себя на правеж. В 1721 г. было рекомендовано пресечь продажи детей отдельно от родителей. Но разделение семей продолжалось вплоть до 1843 г. Ограничения прав крепостных крестьян, начиная с 1730-х годов, были закреплены в законах. Им запрещалось приобретать недвижимость, открывать фабрики, работать по подряду, обязываться векселями, принимать на себя обязательства без разрешения владельца, записываться в гильдии. Помещикам было разрешено применять телесные наказания и отдавать крестьян в смирительные дома. Усложнился порядок принесения жалоб на помещиков.
В 1760 г. императрица Елизавета Петровна разрешила помещикам ссылать своих крепостных в Сибирь за те или иные совершенные ими проступки, а то просто за плохой характер. Безнаказанность способствовала росту преступлений среди помещиков.
ответил 29 Апр, 17 от sadok

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.