Какими свойствами обладает клетка? Из каких процессов складывается происходящий в ней обмен веществ? В чём проявляется возбудимость клетки?
спросил 24 Апр, 17 от sawero в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Обмен веществ между клеткой и внешней средой происходит через кровь и идет постоянно. Кровь приносит к клетке различные питательные вещества, кислород. Из этих питательных веществ образуются более сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы) — клетка растет, а затем делится (размножается). Энергия, освободившаяся в результате биологического окисления органических веществ, идет на синтез молекул АТФ, а затем используется по мере надобности. Продукты распада и окисления органических веществ — более простые органические и неорганические соединения (вода, углекислый газ, мочевина и др.) — выводятся из клетки, а затем из организма.
Клетка обладает возбудимостью, т. е. способностью реагировать на различные раздражители деятельностью, определенной наследственностью. Мышечные клетки сокращаются, железистые клетки выделяют различные жидкости, например пот, слюну или желудочный сок, нервные клетки вырабатывают нервные импульсы — электрохимические сигналы, регулирующие работу органов.
ответил 24 Апр, 17 от zinaida
+6
К общим свойствам клеток организма, поддающимся объективной регистрации и обуславливающим их функции, относят:
— раздражимость — способность клетки отвечать на раздражитель физической, химической или электрической природы;
— возбудимость — способность клетки отвечать реакцией возбуждения на действие раздражителя;
— проводимость — волна возбуждения, распространяющаяся по клеточной поверхности от места действия раздражителя;
— сократимость — укорочение клетки в ответ на раздражение;
— поглощение и усвоение — способность клетки поглощать и использовать питательные вещества с ее поверхности;
— секрецию — способность клетки синтезировать новые вещества и выделять их для использования другими клетками организма;
— экскрецию — способность клетки выделять через свою поверхность конечные продукты метаболизма — чужеродные вещества, остатки клеточных органелл;
— дыхание — способность окислять пищевые вещества, высвобождая из них энергию,
Рост — увеличение массы;
— размножение — воспроизводство подобных клеток.
Обмен веществ между клеткой и внешней средой происходит через кровь и идет постоянно. Кровь приносит к клетке различные питательные вещества, кислород. Из этих питательных веществ образуются более сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы) — клетка растет, а затем делится (размножается). Энергия, освободившаяся в результате биологического окисления органических веществ, идет на синтез молекул атф, а затем используется по мере надобности. Продукты распада и окисления органических веществ — более простые органические и неорганические соединения (вода, углекислый газ, мочевина и др.) — выводятся из клетки, а затем из организма.
Клетка обладает возбудимостью, т. е. Способностью реагировать на различные раздражители деятельностью, определенной наследственностью. При возбуждении мышечные клетки сокращаются, железистые клетки выделяют различные жидкости, например пот, слюну или желудочный сок, нервные клетки вырабатывают нервные импульсы — электрохимические сигналы, регулирующие работу органов.
ответил 11 Ноя, 19 от олейчик

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.