1. Приготовьте четыре пробирки со свежим 3%-ный раствором пероксида водорода, затем поместите в первую пробирку кусочек сырого картофеля, во вторую – кусочек варёного картофеля, в третью – кусочек сырого мяса, в четвёртую – кусочек варёного мяса. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой пробирке.
2. Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке.
3. Измельчите в ступке кусочек сырого картофеля с небольшим количеством песка. Перенесите измельчённый картофель вместе с песком в пробирку и капните туда немного пероксида водорода. Сравните активность измельчённой и целой растительной ткани.
Образец отчёта по лабораторной работе
Что делали? | Что наблюдали? | Выводы. |
1. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек сырого картофеля. | Бурное выделение пузырьков кислорода. | В клетках картофеля присутствуют ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2: 2 Н2О2 = 2 Н2О + О2 |
2. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек варёного картофеля. | Изменений с раствором не происходит. Признаков разложения Н2О2 нет. | Ферменты утратили свои каталитические свойства: при варке от нагревания произошла денатурация белков. |
3. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек сырого мяса. | Бурное выделение пузырьков кислорода. | В клетках мышечной ткани животного есть ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2: 2 Н2О2 = 2 Н2О + О2 |
4. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек варёного мяса. | Изменений с раствором не происходит. Признаков разложения Н2О2 нет. | При варке ферменты потеряли свою каталитическую активность вследствие денатурации белковых молекул. |
5. В пробирку с раствором Н2О2 положили кусочек измельчённого сырого картофеля. | Выделение пузырьков кислорода стало более интенсивным чем до измельчения. | При измельчении клеток картофеля количество ферменты, ускоряющие расщепление Н2О2 увеличилось, поэтому скорость реакции стала больше: 2 Н2О2 = 2 Н2О + О2 |
Вывод: действие ферментов-пероксидаз сходно в растительных и животных клетках, общность физиологических процессов – одно из доказательств родственных связей между растительными и животными организмами.