Об отмене местничества
В то время как готовились к финансовому преобразованию, князь Вас. Вас. Голицын... по царскому поручению, рассуждали о необходимых ратных преобразованиях. ...С первою мыслию о серьёзном войсковом преобразовании необходимо соединялась мысль об уничтожении местничества. Давно уже неудачные войны заставили признать несостоятельность русского войска и думать о преобразованиях: выписали иностранных офицеров и начали составлять русские полки с новым строем, с новыми названиями... Какого, в самом деле, успеха можно было ожидать на войне при таких условиях: назначут главного воеводу, наиболее способного; к нему товарищей, также способных, и сейчас же пойдут челобитья, что товарищам нельзя быть вместе с воеводою: надобно или отставить главного воеводу и на его место назначить неспособного, но старого боярина, отецкого сына, с которым вместе быть можно, или отставить товарищей, опять людей способных заменить неспособными, но такими, которым можно быть с главным воеводою.
Единственный выход, к которому правительство начало прибегать со времён Грозного, — это объявление перед походом «быть без мест», объявление, что сделанные для этого похода назначения не будут принимаемы в расчёт при местнических столкновениях. При царях Михаиле и Алексее почти все походы были уже без мест, что необходимо приучало к мысли, что рано или поздно указ «быть всегда без мест» заменит повторение указа «быть без мест» перед каждым походом. Неизбежное распространение нового строя и на старые дворянские полки было естественным побуждением к изданию такого указа... Царь обратился с (таким) вопросом к боярам, окольничим и думным людям... Отстранивши местничество как препятствие лучшему устроению рати, успехам её против неприятелей, собственно для той же цели должны были прийти к мысли, как бы покончить с отжившим дружинным началом...
Из «Истории России с древнейших времён» историка С. М. Соловьёва
1.  Подтвердите словами текста, что в военное время местничество фактически не существовало со времён царя Ивана IV.
2. Почему именно при царе Фёдоре Алексеевиче проблема местничества стояла особенно остро?
спросил 20 Апр, 17 от sawero в категории школьный раздел


решение вопроса

+1 голос
1) Давно уже неудачные войны заставили признать несостоятельность русского войска и думать о преобразованиях: выписали иностранных офицеров и начали составлять русские полки с новым строем, с новыми названиями... Какого, в самом деле, успеха можно было ожидать на войне при таких условиях: назначут главного воеводу, наиболее способного; к нему товарищей, также способных, и сейчас же пойдут челобитья, что товарищам нельзя быть вместе с воеводою: надобно или отставить главного воеводу и на его место назначить неспособного, но старого боярина, отецкого сына, с которым вместе быть можно, или отставить товарищей, опять людей способных заменить неспособными, но такими, которым можно быть с главным воеводою.

2) распростонение нового строя
ответил 20 Апр, 17 от zinaida
+1 голос
Потому что царь Алексей Фёдорович был главным противником указа местничества и именно его реформ слушались люди. Поэтому в скорое время вышел указ, указ гласил: ежели кто осмелится пойти в походы без места, тут же будут казнены. Так как в то время было сложно ходить куда-либо без места, людям приходилось очень тяжело. А царь Алексей Фёдорович внимательно следил за виновниками, вслучае того, что человек осмеливался нарушить закон царя и сбежать, царь лично сам искал его и отрубали ему голову.
ответил 03 Фев, 18 от Умняша

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.