По мере объединения русских земель расширялись торговые связи между отдельными областями страны, восстанавливалась былая слава русских купцов. В развитии этих связей ведущее место принадлежало Москве, занимавшей выгодное географическое положение. В городе сходились почти все торговые пути Северо-Восточной Руси.
Главный торг размещался у Кремля на Красной площади. Сюда везли рыбу и соль из северных земель, мясо, птицу, сало, кожи из Ярославля, Костромы, Нижегородского края, Рязани, лён, коноплю из Новгородской и Псковской земель. Из Пермской земли и Северного При-уралья купцы доставляли дорогие меха, которые пользовались спросом на Руси и за границей: их посылали в Орду, Византийскую империю, Литву и другие страны. Печора и Северный Урал славились ловчими птицами. Соколиная охота была любимейшим развлечением знати многих стран. Сокольничий промысел давал московским князьям большие прибыли и возможность дарить соколов и ястребов в качестве дорогих подарков иностранным государям.
Основными предметами вывоза в другие страны наряду с мехами были кожа, сало, шерсть, моржовый клык, воск, мёд, а также лён и конопля. Важнейшей торговой магистралью, которая связывала ' Русь с Востоком, была Москва-река. Являясь частью Великого волжского пути, она соединяла Москву с Золотой Ордой, Кавказом, Персией и Средней Азией. Из Москвы по Москве-реке и Оке шла и дорога на юг, к берегам Азовского и Чёрного морей. Конечным пунктом этого пути был Константинополь. От Москвы до него добирались за 2—3 месяца.
Тесные торговые отношения сложились у русских купцов с итальянскими городами Причерноморья. Гости-сурожане торговали с итальянскими колониями на южном берегу Крыма.