Как развивались ремесло и торговля в XV в.?
спросил 16 Апр, 17 от sawero в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
В XV в. хозяйство Московского княжества бурно развивалось. Москва превратилась в крупнейший ремесленный центр Руси. Среди других городов она выделялась тем, что здесь были сосредоточены прежде всего редкие и сложные ремёсла, требовавшие большого мастерства.
Особенно славилась Москва своими оружейниками. Они жили и работали в Бронной и Оружейной слободах. Огнестрельное оружие на Руси и в Западной Европе появилось одновременно. В Москве развивалось и кузнечное дело, уже в первой половине XIV в. московские мастера стали обгонять кузнецов из других русских городов в освоении редких и сложных приёмов обработки металла, в частности в литейном деле.
Высоко ценились изделия московских ювелиров — серебряников. Особой специальностью было производство дорогих поясов — отличительной принадлежности одеяния русской знати. Кроме того, в Москве было много мастеров, изготавливавших одежду и различные меховые и кожаные изделия. Сшитые ими дорогие кожухи, верхние меховые одежды передавались по наследству даже московскими князьями.
ответил 16 Апр, 17 от zinaida
+4
По мере объединения русских земель расширялись торговые связи между отдельными областями страны, восстанавливалась былая слава русских купцов. В развитии этих связей ведущее место принадлежало Москве, занимавшей выгодное географическое положение. В городе сходились почти все торговые пути Северо-Восточной Руси.
Главный торг размещался у Кремля на Красной площади. Сюда везли рыбу и соль из северных земель, мясо, птицу, сало, кожи из Ярославля, Костромы, Нижегородского края, Рязани, лён, коноплю из Новгородской и Псковской земель. Из Пермской земли и Северного При-уралья купцы доставляли дорогие меха, которые пользовались спросом на Руси и за границей: их посылали в Орду, Византийскую империю, Литву и другие страны. Печора и Северный Урал славились ловчими птицами. Соколиная охота была любимейшим развлечением знати многих стран. Сокольничий промысел давал московским князьям большие прибыли и возможность дарить соколов и ястребов в качестве дорогих подарков иностранным государям.
Основными предметами вывоза в другие страны наряду с мехами были кожа, сало, шерсть, моржовый клык, воск, мёд, а также лён и конопля. Важнейшей торговой магистралью, которая связывала ' Русь с Востоком, была Москва-река. Являясь частью Великого волжского пути, она соединяла Москву с Золотой Ордой, Кавказом, Персией и Средней Азией. Из Москвы по Москве-реке и Оке шла и дорога на юг, к берегам Азовского и Чёрного морей. Конечным пунктом этого пути был Константинополь. От Москвы до него добирались за 2—3 месяца.
Тесные торговые отношения сложились у русских купцов с итальянскими городами Причерноморья. Гости-сурожане торговали с итальянскими колониями на южном берегу Крыма.
ответил 16 Апр, 17 от zinaida
+5
В XV веке хозяйство Московского княжества быстро развивалось. Москва превращалась в крупнейший ремесленный центр, где возрождались и развивались сложные ремесла. Москва славилась своими оружейниками, развивалось кузнечное и литейное дело. Московские кузнецы даже стали обгонять своих коллег из других регионов в освоении редких и сложных приемов обработки металла. Высоко ценились изделия московских ювелиров.
Помимо развития ремесел, Москва стала одним из крупнейших торговых центров, благодаря своему удачному географическому положению на пересечении всех торговых путей Северо-Восточной Руси. На торг у Кремля свозились товары со всей Руси. Московские купцы осваивали новые торговые маршруты и развивали международную торговлю со странами Востока и Запада. Торговыми магистралями Русь была связана с Востоком — Золотой Ордой, Кавказом, Персией и Средней Азией. Также торговые пути вели в Константинополь. Тесные торговые отношения сложились у русских купцов с итальянскими городами Причерноморья
ответил 16 Окт, 18 от амирка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.