Непрерывная борьба Византии с венецианцами, с турками-османами истощала империю, требовала введения новых и новых налогов. Вынужденные опираться на помощь Генуи в борьбе с Венецией, византийские императоры передали генуэзцам право вести всю черноморскую торговлю. В результате доходы от этой выгодной торговли перестали поступать в казну империи. В самом Константинополе генуэзским купцам был предоставлен для жизни и торговли район Галата, который быстро стал «государством в государстве».
Всё это вело к ослаблению Византии, обнищанию и разорению многих его жителей. То тут, то там вспыхивали восстания. В Македонии, Сербии, Болгарии люди отказывались подчиняться императорской власти. Денег не хватало даже для поддержания порядка в столице — блистательном прежде Константинополе. После его захвата и разграбления крестоносцами в 1204 г. город так и не смог вернуть прежнее величие и богатство.
Вместе с ослаблением политического влияния Византии снижался и авторитет Константинополя как мирового центра православия. Рассчитывая на помощь стран Запада, папы римского, один из византийских императоров даже принял католичество. Но это не помогло ни ему, ни его империи.