Предпосылки создания Древнерусского государства складывались у восточных славян несколько столетий. Считается, что в основе создания государства лежит внутренняя потребность в объединении и необходимость защиты от общих врагов.
1.Важную роль в жизни восточных славян стала играть торговля (путь «из варягов в греки» и «волжско-балтийский» торговый тракт). Единая власть могла обеспечить безопасность торговли.
2.Возникают торговые поселения, которые потом превращаются в города: Киев – у полян, Чернигов – у северян, Смоленск и Полоцк – у кривичей, Любеч – у радимичей, Новгород – у ильменских словен.
3.В городах собирались люди из разных племен, поэтому в городе нельзя было жить по племенным традициям. Князья устанавливали единые правила и поддерживали порядок.
4.Постепенно возникали территориальные княжения, где признавалась власть одного князя.
5.Возникла необходимость в появлении органа власти, способного регулировать отношения между людьми и защищать торговые интересы и территорию славян от врагов. К князьям обращались как к высшему авторитету для разрешения важнейших проблем и споров, которые не могли уладить на уровне общины