Каким образом князья Северо-Восточной Руси укрепляли свою власть? Кто являлся противником сильной княжеской власти, а кто — сторонником?
спросил 13 Апр, 17 от sawero в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Начиная с 12 века Северо-Восточная Русь становится притягательным местом для переселенцев из других, до этого более развитых регионов Руси. Здесь оказывается большое количество свободных и весьма плодородных земель, здесь поселенцев почти не тревожат набеги кочевников - ведь территория в значительной степени покрыта лесами, непривычными и неприятными для степняков.
Для привлечения переселенцев еще Юрий Долгорукий освободил вновь приехавших на поселение от дани, и в итоге сюда потянулись не только крестьяне, но и ремесленники.
При этом власть князя изначально была авторитарной, он оказывался фактическим владельцем всех переселенцев - они считались его челядью, поскольку селились на его землях. Верным людям и дружинникам князья раздавали вотчины, укрепляя феодальный строй. Простым людям внушалась мысль о князе, как избраннике божьем, вожде и отце народа. При Всеволоде Юрьевиче был введен уже и титул великого князя Владимирского.
Еще недавно запущенный край стал стремительно развиваться и прирастать новыми землями.
ответил 13 Апр, 17 от alianka
+4
Князья получили возможность, во-первых, объявлять земли края своей собственностью, во-вторых, раздавать эти земли своим дружинникам и Церкви, в-третьих, ограничивать политические и экономические права населения.
В результате северо-восточные князья сразу же стали крупнейшими землевладельцами и полноправными властителями в своём княжестве. И поскольку львиная доля княжеских доходов поступала не от заморской торговли или военных походов, а из личных земель, то главной целью северо-восточных князей стало расширение собственных владений.
ответил 15 Апр, 17 от alianka
+4

основные этапы борьбы Москвы и Твери

ответил 23 Июнь, 17 от милани
+4
Начиная с 12 века Северо-Восточная Русь становится притягательным местом для переселенцев из других, до этого более развитых регионов Руси. Здесь оказывается большое количество свободных и весьма плодородных земель, здесь поселенцев почти не тревожат набеги кочевников — ведь территория в значительной степени покрыта лесами, непривычными и неприятными для степняков. Для привлечения переселенцев еще Юрий Долгорукий освободил вновь приехавших на поселение от дани, и в итоге сюда потянулись не только крестьяне, но и ремесленники. При этом власть князя изначально была авторитарной, он оказывался фактическим владельцем всех переселенцев — они считались его челядью, поскольку селились на его землях. Верным людям и дружинникам князья раздавали вотчины, укрепляя феодальный строй. Простым людям внушалась мысль о князе, как избраннике божьем, вожде и отце народа. Также князья Северо-Восточной Руси всячески ограничивали власть бояр, устанавливали политические и экономические ограничения прав населения и заблаговременно избавлялись от возможных претензий на престол со стороны других родственников.
ответил 11 Янв, 18 от Dasha

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.