Используя текст и иллюстрации, опишите снаряжение рыцаря, замок и его осаду.
спросил 10 Апр, 17 от sawero в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Ответ. Рыцари носили кольчуги (гибкие доспехи из сплетённых железных колец) и латы (которые состояли из множества скреплённых друг с другом пластинок разной формы). Оружейникам было гораздо сложнее делать латы, но они давали свободу движения не меньшую, чем кольчуга (рыцарь в доспехе XV века мог даже кувыркаться через голову) и были легче кольчуги. Потому в начале рыцарь носил шлем и кольчужную рубаху, но со временем, когда оружейники становились всё более искусными, латных деталей в доспехах становилось всё больше, а кольчужных – меньше, в конце концов они совсем исчезли. Перчатки и то делали латными. Шлемы рыцарей прошли долгий путь развития. Со временем они стали делаться с забралом – специальной частью, которая в битве закрывала лицо, а после битвы поднималась и не мешала видеть. Также рыцаря закрывал щит. В начале он был большим, потом всё уменьшался и в XV веке совсем исчез. Во время атаки рыцарь разгонялся на своей лошади и наносил первый сильнейший удар копьём, потом он пускал в дело большой длинные меч. Некоторые рыцари вместо меча предпочитали топор или булаву. Лошади у рыцарей были особенно выносливые и сильные, потому что могли нести человека в таком тяжёлом вооружении. Только самые богатые феодалы могли защитить своего скакуна кольчугой или латами, большинство обходилось без этого.

Замок феодала строился из камня или кирпича. Он состоял из главной башни, в которой жили и которая становилась последним рубежом обороны, хозяйственных построек (обычно из дерева) и стен. Иногда замок обносился несколькими кругами стен. Стены снабжались башнями, каждая из которых могла стать отдельной маленькой крепостью. В замок можно было попасть через ворота, которые закрывались массивными деревянными окованными железом створками или железной решёткой, которая опускалась сверху. Замок окружал ров с водой или без неё, через ров от ворот перекидывался мост, который во время осады поднимали. Об искусстве осады таких замков написаны толстые книги. Вкратце можно назвать несколько способов. Можно было захватить стены, поднявшись на них по лестницам или осадным башням. Можно было пробить ворота тараном или обрушить участок стены с помощью подкопа. Последний способ требовал больше всего труда, но давал наилучшие результаты. Во время осады обе стороны обстреливали друг друга из луков, арбалетов и метательных машин. Метательные машины были разных видов: одни метали огромные стрелы, другие большие камни и греческий огонь.
ответил 10 Апр, 17 от alianka
+8
Во время вражеского нападения на замок все воины феодала, а также служащие замка брались за оружие и поднимались на стену. Подготовка к обороне заключалась в сборе припасов на случай долгой осады, обеспечении готовности к отражению атаки: бочки с водой для тушения пожаров от зажигательных стрел, костры для нагрева смолы, связки стрел и т.д. Защитники поднимали мост через ров, заполненный водой, и занимали позиции возле бойниц на крепостных стенах или в башнях по периметру замка. Рыцарь с конной дружиной облачались в кольчуги или латы, вооружались копьями, мечами, топорами или булавами и готовились к стремительной конной вылазке в лагерь осаждающих. Также зачастую перед нападением из замка рассылались гонцы в дружественные замки феодалов или в замок сеньора с просьбой о помощи.
Атакующая армия тоже серьезно готовилась к штурму укрепленного замка. Они сооружали большие щиты из толстых деревянных досок для защиты от стрел воинов, разбивающих ворота тараном, или работников, ведущих подкоп под стены замка или засыпающих ров. Штурмовые лестницы или осадные башни также сооружались на месте перед осаждаемым замком. Как только подходы к замку были обеспечены, атакующее войско старалось взобраться по лестницам на крепостные стены и преодолев сопротивление защитников открыть изнутри ворота замка. Или же таран разбивал ворота, и воины врывались в замок. В ходе осады активно использовались зажигательные стрелы и горючие смеси для поджога деревянных хозяйственных помещений замка.
ответил 27 Окт, 19 от милина

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.