Мозаика — декоративно-прикладное произведение, созданное посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности кусочков разноцветных камней, драгоценных металлов, матового стекла, керамических плиток и других материалов.
Фреска – живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей. При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую защитную пленку, делающую фреску долговечной.
Икона – изображения, обычно религиозного характера, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на липовой доске, покрытой алебастром, разведенным с жидким клеем. Слово «икона» с древнегреческого переводится как «образ». Именно икона, как образ Бога стала символом связи человека с божественным миром. Поэтому и техника иконописи, и ее творческая составляющая подчинялись определенным канонам – нельзя же рисовать святые образы как попало.
И мозаики, и фрески, и иконы, и скульптуры широко использовались в византийских христианских храмах. Их создавали как для украшения, создания определенной эмоции, так и для просвещения – недаром мозаики, фрески, иконы и скульптуры называли Библией для неграмотных.