Докажите, что союз короля и христианской церкви был взаимно выгоден
спросил 10 Апр, 17 от sawero в категории школьный раздел


решение вопроса

+5
Лучший ответ

Для короля франков

Для христианской церкви

- вера в единого Бога сплачивала людей;

- церковь могла направить людей на борьбу с врагами;

- церковь могла примерять людей с новыми податями;

- церковь укрепляла авторитет правителей;

- церковь уверяла, что власть короля угодна Богу;

- руководители церкви, как грамотные люди, помогали королям составлять указы и послания.

- короли охраняли богатства и привилегии церкви;

- короли щедро дарили ей земли и ценные вещи;

- руководители церкви были ближайшими со-ветниками королей;

- в раннем средневековье короли не регламенти-ровали деятельность церкви.

ответил 30 Ноя, 18 от стравира
+4
Ответ. Вначале церковь помогала первым варварским королям править. Германские вожди были отличными воинами, но не знали как править столь многочисленным тем более городским населением. Именно тогда закрепилась догма, по которой богослужение в католической церкви можно вести только на латыни (отменена только в 1960-е годы): с одной стороны на латыни говорила большая часть верующих, с другой епископам было важно, чтобы варвары не понимали священного языка, потому что тогда прежние церковные служители оказывались им нужны и сохраняли свои привилегии. Позже, когда старая римская и варварская знать перемешались, церковь стала помогать королям по-другому. Христианство стало убеждать людей, что всякая власть от бога, потому её надо повиноваться. Кроме того, служители церкви играли и другие роли. Епископы были самыми образованными людьми королевства, потому часто в основном из них состояло правительство. В обмен на всё это церковь получала от королей защиту и привилегии, а также дорогие подарки и от королей, и от знати. Дарить могли самые разные ценные вещи, а также земли вместе с зависимыми крестьянами.
ответил 10 Апр, 17 от alianka
+4
Церковь имела огромные полномочия. Она знала все секреты государства и могла выдвигать особые убеждения для народа. То есть, король имел поддержку со стороны церкви.
ответил 14 Сен, 17 от sweto
+6
Во все времена и во всех странах государственная и религиозная власть шли рука об руку. И так уж было принято, что государство владеет людьми, а религия – умами этих людей. Если церковь, как представитель религиозного течения, находится в согласии со светскими властями, то они могут взаимовыгодно сотрудничать, помогая друг другу. Чем выгоден такой союз? Поскольку церковь владеет умами людей, а мы знаем, что чем меньше население образовано, тем большее влияние на него оказывает церковь, она может быть использована для управления этим самым населением. Проще говоря, церковь может помочь «держать народ в узде», доказывая богоугодность государственной власти, а в сложные моменты истории церковь способна сплотить народ. Примеры такого сплочения можно найти в истории любого государства, а особенно нашего. Для церкви же государственная поддержка тоже крайне важна. Несмотря на различные догматы о нестяжательстве, бедности, отречению от всего мирского, «божьим людям» тоже нужно что-то есть, где-то жить и желательно жить хорошо. Церковь не может существовать без поддержки государства. Именно государственный аппарат и правители обеспечивали церковь землями, зависимыми крестьянами, богатыми дарами и прочим, что позволяло церкви увеличивать свое влияние на умы людей. Получается, что без взаимной поддержки успешно не может существовать ни церковь, ни государство.
ответил 02 Сен, 19 от kitkat

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.