Проанализируйте стихотворения Фета «Я пришел к тебе с приветом...», «Ярким солнцем в лесу пламенеет костер...», «Учись у них — у дуба, у березы...». С помощью каких приемов показан внутренний мер человека?
спросил 05 Апр, 17 от sanya в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
В стихотворении «Я пришел к тебе с приветом...» четыре строфы: первые две — о пробуждении природы, вторые две — о состоянии души лирического героя. Мы видит характерную для А.А. Фета двухчастную композицию, которая определяется приемом психологического параллелизма: первая часть — состояние природы, вторая — соответствующее ему состояние души человеческой.

Параллелизм задается ассоциативными образами «солнце — любовь», «пробуждение леса — пробуждение любви», «пробуждение птиц — вдохновенье».

Для лирического героя необычайно важно поделиться своим радостным настроением, и поэтому в каждой строфе мы встречаем глагол «рассказать».

Стихотворный монолог обращен к женскому образу, и хотя словесное подтверждение этому мы видим только в третьей строфе («с той же страстью... пришел я снова», «душа... служить готова»), мы с самого начала понимаем, что герой обращается именно к своей возлюбленной — Фет, как тонкий лирический поэт, с первых строк сумел создать настроение солнечного утра и счастливой любви.

По композиции стихотворение «Ярким солнцем в лесу пламенеет костер» можно условно разбить на три части: ночь — утро и день — снова ночь (по строфам 2 + 2 + 1).

На первый взгляд, это произведение чисто описательное, созерцательное. Но вторая строфа раскрывает нам подоплеку образа костра: он является аллегорией любви, которая согревают душу лирического героя среди тягот жизни (в стихотворении это ночь, пасмурный день).

Последняя строфа является по сути вариацией начальной. Композиция, таким образом, становится кольцевой. Автор показывает, что отчаяние, тоска могут приходить к нам вновь и вновь, но у каждого из нас есть свой «костер», который помогает возродиться к новой жизни.

Встреча двух основополагающих образов: природы и человека — произошла и в лирическом стихотворении А.А. Фета «Учись у них — у дуба, у березы...».

Уже в первой строке обозначена идея этого произведения — учиться у природы стойкости и терпению. Глагол «стоят» в таком контексте приобретает смысл однокоренного слова «стойкость», а слово «молчи» — будь терпеливым, не жалуйся. (Здесь также можно провести параллель со стихотворением Ф.И. Тютчева «Silentium!» — как невозможно передать мысль человеческую, так невозможно другим рассказать о своих страданиях, поэтому и о том, и о другом необходимо «молчать».)

Деревья в стихотворении обладают человеческими свойствами: их «слезы» застывают, «за сердце хватает холод лютый», «они стоят и молчат». Этот прием в литературоведении называется олицетворением или персонификацией. Интересно, что автор ставит рядом столь не похожие друг на друга образы, как дуб и береза. Дуб в лирике всегда был олицетворением твердости и силы, а береза — красоты и нежности. Поэт как бы говорит: в пору невзгод, каким бы ты ни был — могучим, как дуб, или хрупким, как береза, сумей собрать все силы и выстоять.

Описание природы постепенно переходит к аллегории: картина тяжких испытаний зимы для деревьев, их возрождение весной ассоциируется с невзгодами, которые нужно перенести человеку, чтобы дождаться «ясных дней» и «новых откровений».

С помощью такого приема, как психологический параллелизм, сопоставляя явления природы и человеческое существование, А.А. Фет раскрывает читателю душевное состояние героя, его внутренний мир. Также поэт использует приемы олицетворения и аллегории, и тогда описание природы непосредственно отображает мысли и чувства человека.
ответил 05 Апр, 17 от snegko

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.