В книге «Гоголь в Петербурге» (авторы М. И. Гиллельсон, В. А. Михайлов, А. Н. Степанов) читаем: «В „Шинели“ и в „Повести о капитане Копейкине“ реалистически запечатлен непримиримый социальный контраст Петербурга. Недаром Достоевский писал о последующих русских писателях: „Мы все вышли из „Шинели“ Гоголя“. Тема униженных и оскорбленных, тема забитых и замученных вечной нуждой люден, ютящихся в сырых подвалах петербургских домов, начинает свою родословную в произведениях Пушкина и Гоголя».
спросил 01 Апр, 17 от sanya в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Социальный контраст между жителями Петербурга (да и всех остальных городов России) существовал давно, но писать об этом первым начал А. С. Пушкин — в повести «Станционный смотритель». Так что первым «Маленький человек» — это Самсон Вырин. Эту тему развил' и продолжил Н.В. Гоголь в своей «Шинели». Чуть позже об этом же писал Ф.М. Достоевский в «Бедных людях», «Преступлении и наказании» и др. Все эти писатели показывали быт «маленьких людей», «униженных и оскорбленных», их чувства и переживания, чтобы читатели поняли, что они такие же люди, как и они, пожалели их, чтобы возможно что-то поменялось в общественном порядке того времени.
ответил 01 Апр, 17 от snegko

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.