Расскажите о Лицее (откуда он получил такое название; какие задачи ставил русский государь перед этим учебным заведением; чем интересно было его открытие; каковы были внутренние покои, одежда лицеистов, режим в Лицее; к чему приравнивался Лицей по уровню знаний; чего добивались профессора от воспитанников и др.).
спросил 28 Март, 17 от sanya в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Своё название Лицей получил по аналогии с местом на окраине Афин, где в древние времена находился храм Аполлона (бога Солнца, покровителя искусств, музыки, поэзии), в саду которого размещался известный «гимнасий» Аристотеля. Императорский лицей в Санкт- Петербурге, по плану его учредителей, был символическим продолжением славных традиций древнего Лицея.

Александр I организовал Лицей благодаря хлопотам М. М. Сперанского, который замыслил его в качестве привилегированного учебного заведения, созданного для обучения и воспитания дворянских деток, с тем, чтоб по окончании Лицея его выпускники были бы причастны к «важным частям службы государственной».

Открытие Лицея состоялось 12 октября 1811 года, на обучение в нём было принято 30 мальчишек. Обстановка открытия нового учебного заведения была праздничной, тут находился сам правитель и высшие сановники страны. Перед гостями с праздничными речами выступили директор Лицея В. Ф. Малиновский, доктора Лицея Н. Ф. Кошанский и Куницын.

Вот каковы были помещёния Лицея. «На нижнем этаже находились квартиры инспектора и гувернёров, на втором — столовая, буфетная, поликлиника, аптека, малый конференц-зал, канцелярия, на 3-ем — актовый зал, классы, физический кабинет, библиотека <...>, газетная комната, на четвёртом — комнаты воспитанников, обставленные очень робко: стол с необходимыми принадлежностями, конторка для занятий, стул, комод, кровать с матрацем, бумазейное одеяло, полупуховая подушка, умывальник».

Форма воспитанников Лицея смотрелась так: голубые двубортные сюртуки с красноватыми стоячими воротничками, с красноватым кантом на манжетах, голубий суконный жилет с блестящими гладкими пуговицами, длинноватые штаны голубого сукна, полусапожки.

День лицеистов начинался в 6 утра: утренние процедуры, молитва. 7.00-9.00 — занятия. 9.00 — чай. 10.00—12.0- занятия. 12.00-13.00 — прогулка. 13.00 — обед.  14.0- 15.00    — чистописание либо рисование. 15.00—17.00 — другие уроки. 17.00 — чай, потом до 18.00 — прогулка.  18.0- 20.30— повторение уроков. 20.30 — ужин, после до 22.00 — отдых. 22.00 — молитва и отход ко сну.
ответил 28 Март, 17 от snegko
+5
Название лицей получил по аналогии с названием места на окраине Афин, где располагался "гимнасий" ,в котором Аристотель передавал свою мудрость ученикам.
Государь, ставил задачу воспитать лицеистов, которые могут быть причастны к "важным делам службы государственной".
Открытие было интересно присутствием самого государя императора и высших сановников.
Внутренние покои включали квартиры инспектора и гувернеров, столовую, буфетную, больницу, аптеку, конференц-залы, канцелярию, актовый зал, классы: библиотеку, газетную комнату и комнаты воспитанников.
Одежда воспитанников; синие двубортные воротники с красными стоячими воротниками, с красным кантом на манжетах, суконный жилет, синие панталоны и полусапожки,
Режим был строгим. В 6.00 подъем и молитва, 7.00-9.00 занятия, 9.00 — чай, 10.00—12.00 —занятия, 12.00 — 13.00-прогулка, 13.00 обед, 14.00 — 15,00 — чистописание ли рисование 15.00 — 17,00 — другие уроки. 17.00 — чай и прогулка, 18.00 — 20.30 — вспомогательный класс, 20.30 — ужин и отдых, 22.00 молитва и отход ко сну. По уровню знаний лицей приравнивался к у ниверситетам. Профессора добивались от воспитанников занятий искусством, независимости суждений и поведения, прививали ненависть и презрение к холопству и требовали отвественного отношения к словам и поступкам.
ответил 29 Янв, 19 от аминна

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.