Уровень фактической безработицы в стране составил 7%, а её естественный уровень 5%. Если фактический объём ВВП равен 820 млрд.евро, а коэффициент Оукена равен 3, тогда величина потенциального ВВП составит
Варианты ответов:
1)    913,5 млрд.евро
2)    856,7 млрд.евро
3)    872,3 млрд.евро
4)    789,4 млрд.евро
спросил 20 Июль, 16 от Мариша в категории экономические


решение вопроса

+4
Лучший ответ
РЕШЕНИЕ:
Артур Оукен (1928-1979) сформулировал закон, согласно которому страна теряет от 2 до 3% фактического ВВП по отношению к потенциальному ВВП, когда фактический уровень безработицы увеличивается на 1% по сравнению с её естественным уровнем. Коэффициент Оукена – это эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к изменениям циклической безработицы.
В данном случае коэффициент Оукена равен 3. Это означает, что страна теряет 3% потенциального ВВП на каждый процент превышения фактической безработицы над естественной.
Можно рассуждать следующим образом:
7%-5%=2% это превышение уровня фактической безработицы над естественным уровнем.
2%?3=6% это потери потенциального ВВП, т.е. 6%, если ВВПпотенц.    примем за 100% и 0,06 , если ВВПпотенц.    примем за единицу
ВВПпотенц. = ВВПфактическ. +ВВПпотерянный
ВВПпотенц. - ВВПфактическ. =ВВПпотерянный
ВВПпотенц. – 820млрд. = 0,06ВВПпотенц.
0,94 ВВПпотенц. =820 млрд.
Или составим пропорцию 820*94
                                               Х  *100
820х100/94=872,3
ВВПпотенц. =872,3 млрд.евро
Задачу можно решить по формуле:
(Y – Y*) / Y*= - ? (U – U n)   , где Y – фактический ВВП, Y* – потенциальный ВВП,
U – фактический уровень безработицы, U n – естественный уровень безработицы,
 ? – коэффициент Оукена
Надо заметить, что в левой и в правой части уравнения получаются отрицательные величины, что может сбить с толку, тем более, что приходится отнимать от фактического ВВП потенциальный ВВП. Очевидно, автор намеренно так сделал, чтобы потери
обозначить отрицательным знаком. Если мы поменяем знак в левой и правой части равенства, то у нас получится то же самое решение, что уже было.
Следует заметить, что существует расхождение между учебниками ( см. учебник "Экономическая теория" под ред. Добрынина и Тарасевича, 1997, (гл.20. Теория человеческого капитала) и "Курс экономической теории" под ред. М.Н.Чепурина и Е.А.Киселёвой (2007), гл.19 по поводу того, от какого ВВП брать процент потерь. В учебнике под ред. Добрынина и Тарасевича процент берётся от фактического ВВП,  в курсе экономической теории под ред. М.Н.Чепурина и Е.А.Киселёвой процент считается от потенциального ВВП. Логичнее, конечно, считать от потенциального.
Ответ: вариант 3.
ответил 20 Июль, 16 от Евгения

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.