Лабораторная работа № 3. Измерение силы трения скольжения
спросил 24 Дек, 16 от снежко в категории школьный раздел


решение вопроса

+4

При движении одного тела по поверхности другого возникает сопротивление движению. Это объясняется тем, что со стороны поверхности второго тела на первое действует сила трения скольжения, которая и препятствует движению. Сила трения скольжения направлена вдоль поверхности соприкасающихся тел в противоположную сторону направлению скорости.

В этой работе мы воспользуемся тем, что при равномерном движении тела (a = 0) сила упругости динамометра будет уравновешена силой трения скольжения. Действительно из записи второго закона Ньютона

Fu-Ft=0 (a=0)

следует, что

Fu=Ft

Таким образом, если мы будем равномерно тянуть динамометр, прикрепленный к нему, то величина силы трения скольжения будет равна силе упругости динамометра (т.е. его показанию).

Экспериментальным путем установлено, что между силой трения скольжения и силой реакции опоры N (или равной ей весу тела Р) существует прямо пропорциональная зависимость:

Ft=uN=uP

где u - коэффициент пропорциональности (называется коэффициентом трения). Он характеризует обе трущиеся поверхности и зависит от их природы и качества обработки.

Пример выполнения работы:

Коэффициент трения в 3-ем опыте:

u=Ft/P=1.5H/4H=0.38

Вывод: Вычислили коэффициент трения в трех опытах и убедились, что он от веса тела не зависит.

ответил 24 Дек, 16 от страничка

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.