27. Мировоззрение и поведение отдельного индивида, группы людей, которые определяются верой в нечто сверхъестественное.
A. Религия
29. Кто рассматривал СМИ, как общественный институт, который работает по вектору «снизу вверх» и структурируется под воздействием таких факторов, как потребительский спрос, профессиональные качества журналистов, конкуренция между различными источниками информации и, наконец, ценности общества в целом.
A. К.Шеннон
30. Модель СМИ, предполагающая частную собственность на средства информации в условиях свободной конкуренции идей и личностных интересов
A. либертарианская моднль
1. Система это:
A. упорядоченная определенным образом совокупность элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторую целостность
3. Кто разработал признаки бюрократической организации:
А. М.Вебер
4. Кто рассматривали прагматическую ценность отдельного человека, как «важнейший ресурс» общественного (в том числе производственного, экономического) развития.
A. Гуманисты
5. Способность общества обладать самодостаточностью, позволяющей без вмешательства извне создавать высокий уровень организации социальных взаимодействий
A. Саморегуляция
6. Автор атомистическая теория
A. Дж. Девис
9. Исследование которое осуществляется на аналогичных выборках с интервалом во времени в рамках единой генеральной совокупности это:
A. Трендовые исследования
10. Исследование, когда моменты повторного исследования выбираются с учетом генезиса (развития в течение длительного времени) изучаемой совокупности, то это.
A. Люнгитюдное исследование
11. Позиция индивида в обществе, определяемая его функциями, обязанностями и правами, которая зависит от профессионального, социально-экономического положения индивида или группы, пола, происхождения, семейного положения это:
A. Социальный статус
12. Поведение, ожидаемое от личности определенного статуса это:
A. Социальная роль
13. Область отношений между группами занимающими различные соц.экономическое положение в обществе т.е. они различаются ролью в общественной организации труда, источником и размером полученной доли общественного богатства
A. Социальная сфера
15. Функция, связаная с расширением закономерностей социально-трудовых отношений, созданием теоретического обоснования практического менеджмента, выявлении совокупности социальных резервов трудового коллектива, его неиспользованных в полной мере потенциальных возможностей развития.
A. Познавательная
16. Функция, заключающаяся в разработке эффективных социальных технологий, для систем социального управления трудовыми коллективами в направлении задействования для их социального развития всей совокупности социальных резервов.
A. Превращающая
17. Заведомо целевая общность, что и вызывает необходимость иерархического построения ее структуры и управления в процессе ее функционирования («иерархия организации повторяет дерево целей», для которых организация создана)
A. Социальная организация
19. Комплекс социальных приемов целенаправленного воздействия на работников, группы и коллективы это
A. Методы управления
20. Совокупность конкретных способов воздействия руководителей на подчиненных
A. стиль руководства
21. Теория культура когда каждый элемент культуры функционально необходим для удовлетворения определенных человеческих потребностей.
A. Функционализм
22. Автор теории символизма
A. Т. Парсонс
23. Кто из авторов считал, что причины самоубийств изменяются от общества к обществу, от религии к религии, но всегда исходят от группы, а не от индивида
A. Э.Дюркгейм
24. Автор считавший, что девиация возникает в результате аномии, разрыва между культурными целями (основной компонент в жизненных целях всех слоев общества) и социально одобряемыми способами их достижения.
A. Р.Мертон