216. Витамин, при недостатке которого у детей замедляется рост, нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие, кишечник: а) С; б (*ответ*) А; в) витамины группы В; г) D.
217. Витамин, при недостатке которого развивается цинга: а (*ответ*) С; б) А; в) витамины группы В; г) D.
218. Витамин, при недостатке которого развивается болезнь «бери-бери»:
а) С; б) А; в (*ответ*) витамины группы В; г) D.
219. Витамин, при недостатке которого развивается рахит: а) С; б) А; в) витамины группы В; г (*ответ*) D.
220. Витамин, содержащийся в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени, почках, рыбьей икре: а) С; б (*ответ*) А; в) витамины группы В; г) D.
221. Витамин, в значительных количествах содержащийся в шиповнике, черной смородине, клюкве, капусте, помидорах, лимонах, апельсинах, луке, чесноке:
а (*ответ*) С; б) А; в) витамины группы В; г) D.
222. Витамин, содержащийся в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых растений, яичном желтке:
а) С; б) А; в (*ответ*) витамины группы В; г) D.
223. Витамин, вырабатывающийся в организме под действием солнца: а) С; б) А; в) витамины группы В; г (*ответ*) D.
224. Количество витамина А, которое должен получать в сутки ребенок (мг): а) 50–80; б (*ответ*) 1; в) 0,0125; г) 2–3.
225. Количество витамина С, которое человек должен получать в сутки (мг): а (*ответ*) 50–80; б) 1; в) 0,0125; г) 2–3.
226. Количество витамина D, которое должен получать в сутки ребенок (мг): а) 50–80; б) 1; в (*ответ*) 0,0125; г) 2–3.
227. Количество витаминов группы B, которое человек должен получать в сутки (мг): а)50-80; б)1; в)0,0125; г (*ответ*) 2-3.
228. Витамины, наименее устойчивые, быстро разрушающиеся при кулинарной обработке:
а (*ответ*) А; б (*ответ*) В1; в) С; г) D; д (*ответ*) В2; е) В12.
229. Суточная потребность человека в белках составляет (г): а) 215; б (*ответ*) 85; в) 105; г) 35.
230. Суточная потребность человека в жирах составляет (г): а) 54–64; б) 80–84; в (*ответ*) 100–104; г) 154–164.
231. Суточная потребность человека в углеводах составляет (г): а) 180; б) 580; в (*ответ*) 380; г) 108.
232. Отдел дыхательной системы, между хрящами которой находятся складки слизистой оболочки – голосовые связки: а) бронхи; б) трахеи; в (*ответ*) гортань; г) носоглотка.
233. Общая площадь кожи составляет (м2): а) около 5; б) около 1; в (*ответ*) 2; г) 10.
234. Наружный слой кожи называется: а (*ответ*) эпидермис; б) дерма; в) подкожная клетчатка.
235. Слой кожи, служащий «подушкой» для органов, изолирующим слоем, «складом» питательных веществ и энергии: а) эпидермис; б) дерма; в (*ответ*) подкожная клетчатка.
236. Слой кожи, постоянно слущивающийся и обновляющийся: а (*ответ*) эпидермис; б) дерма; в) подкожная клетчатка.
237. Слой кожи, в котором находятся многочисленные рецепторы, сальные и потовые железы, корни волос, кровеносные и лимфатические сосуды: а) эпидермис; б (*ответ*) дерма; в) подкожная клетчатка.
238. Лимфатические узлы: а (*ответ*) являются частью общей иммунной системы организма;
б) не являются частью общей иммунной системы организма.
239. Гастрит – это заболевание:
а) тонкого кишечника; б) толстого кишечника; в) печени; г (*ответ*) желудка; д) поджелудочной железы.
240. Цирроз – это заболевание:
а) тонкого кишечника; б) толстого кишечника; в (*ответ*) печени; г) желудка; д) поджелудочной железы.
241. Среда, в которой действуют ферменты поджелудочной железы: а) кислая; б) нейтральная; в (*ответ*) щелочная.
242. Ферменты поджелудочной железы активизируются: а) желудочным соком; б (*ответ*) желчью; в) водой.
243. Стенки ворсинок состоят из: а (*ответ*) однослойного эпителия; б) двухслойного эпителия; в) трехслойного эпителия.
244. Количество различных аминокислот, входящих в состав белков: а) 40; б) 25; в (*ответ*) 20; г) 35.
245. Образование тепла идет в различных органах, особенно интенсивно в:
а) почках; б (*ответ*) печени; в) селезенке; г (*ответ*) мышцах.