В поликлинику к хирургу обратился больной с жалобами на периодические боли в желудке. При обследовании обнаружены полипы желудка. Какие полипы можно удалить амбулаторно с применением эндоскопической технологии?
- полипы на фоне ахилического гастрита;
- тотальный полипоз желудка;
(*ответ*) одиночный железистый полип;
- полипы с широким (более 2 см) основанием;
- полип из дна язвы желудка.
 При обследовании больной в поликлинике хирург выявил опухоль и заподозрил рак желудка. Какие состояния и метастазы в какие органы не являются характерными для IV стадии рака желудка?
- в яичник;
- в пупок;
(*ответ*) в подмышечную область;
- асцит;
- в левую надключичную область.
 В поликлинике хирург, обследуя больного 58 лет, длительное время страдавшего гастритом, заподозрил рак желудка. Что из них нельзя отнести к синдрому «малых признаков» по А.И. Савицкому?
- беспричинную слабость;
- снижение аппетита;
- беспричинное прогрессирующее похудание;
(*ответ*) рвоту;
- анемию.
 При обследовании в поликлинике больного, длительное время страдавшего язвой желудка, хирург сделал ему контрастную рентгенографию с барием. Какие результаты могут насторожить хирурга относительно возможной малигнизации язвы?
- жидкость натощак;
- форма желудка в виде «рыболовного крючка»;
(*ответ*) диаметр язвы 2,5 см;
- задержка эвакуации;
- симптом Декервена.
 Какой из методов исследования у больного с подозрением на рак желудка в условиях поликлиники можно считать наиболее достоверным?
- рентгенография желудка;
- гастроскопия;
(*ответ*) гастроскопия с полифокусной биопсией;
- цитология промывных вод желудка;
- исследование кислотности желудочного содержимого.
 На прием к хирургу в поликлинику обратился больной, который сообщил, что 2 года назад перенес операцию по поводу злокачественной опухоли желудка. Документы подтвердили данный факт. Какое из возможных оперативных вмешательств при данной патологии следует считать радикальным?
(*ответ*) экстирпация желудка с лимфодиссекцией;
- резекция желудка;
- гастроэнтероанастомоз;
- операция Наумана;
- прошивание опухоли.
 В поликлинику к хирургу обратился больной 56 лет с жалобами на оформленный черный стул, периодическую рвоту цвета «кофейной гущи». Считает, что заболел около 4 месяцев назад, когда отметил у себя снижение аппетита, похудание, немотивированную слабость. При объективном обследовании: гемодинамика стабильная, кожные покровы бледные, при пальпации живота патологии не отмечено, на перчатке после ректального пальцевого исследования - каловые массы черного цвета. В анализах - анемия. О каком заболевании может идти речь?
(*ответ*) рак желудка;
- стенокардия;
- полипоз желудка;
- цирроз печени;
- лейкоз.
 На симптоматическое лечение к хирургу в сельскую амбулаторию поступил больной с IV стадией рака желудка. Какие осложнения заболевания обусловливают необходимость реше-ния вопроса об оперативном лечении?
- резкое похудание;
- анемия;
(*ответ*) нарушение проходимости пищи;
- слабость;
- боли за грудиной.
 Для лечения по месту жительства в сельскую амбулаторию обратился больной 54 лет, перенесший паллиативную операцию по поводу рака желудка. Какие факторы могут привести к повторному оперативному вмешательству?
- анемия;
- резкое похудание;
(*ответ*) спаечная непроходимость;
- постоянный болевой синдром;
- периодическое кровохарканье.
спросил 19 Дек, 16 от цветок в категории разное


решение вопроса

+4
Правильные ответы к тесту выделены
Тест  прошел проверку
ставим +1 к ответу)
ответил 19 Дек, 16 от цветок

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.