В поликлинику к хирургу привели больного, у которого при обследовании выявлена клиническая картина панкреонекроза. Что не характерно для данного заболевания?
- опоясывающие боли в животе;
- многократная рвота;
(*ответ*) пневмоперитонеум;
- акроцианоз;
- тахикардия.
При оценке лабораторных данных хирургом поликлиники у больного с клинической картиной отечного острого панкреатита были обнаружены характерные для данного заболевания изменения. Что не типично для острого панкреатита?
- амилазурия;
- лейкоцитоз;
(*ответ*) анемия;
- транзиторная гипергликемия.
В поликлинику доставили больного с улицы в шоковом состоянии. С трудом было выяснено, что внезапно у больного появились сильные боли в верхней половине живота, приведшие к такому состоянию. Какие заболевания не могут так на-чинаться?
- инфаркт миокарда;
(*ответ*) острый флегмонозный холецистит;
- панкреонекроз;
- перфоративная язва 12-перстной кишки;
- высокий заворот тонкого кишечника.
Больному, перенесшему панкреонекроз, в поликлинике выполнена обзорная рентгенография грудной клетки. Какие изменения характерны для данной патологии?
(*ответ*) плеврит;
- коллапс легкого;
- медиастинальная эмфизема;
- затемнение верхушки легкого;
- кардиомегалия.
В поликлинике хирург выявил у больного желчнокаменной болезнью иктеричность кожи и склер. О чем это не может свидетельствовать?
- о стенозе большого дуоденального сосочка;
- о холедохолитиазе;
- о вирусном гепатите;
(*ответ*) о язвенной болезни 12-перстной кишки;
- о перивезикальном инфильтрате.
В поликлинику к хирургу с улицы привели молодого мужчину с характерной клинической картиной перфоративной язвы 12-перстной кишки. Какой из перечисленных симптомов ти-пичен для данного заболевания?
- постепенное нарастание болевого синдрома;
- схваткообразные резкие боли;
(*ответ*) внезапное начало с резких болей в эпигастрии;
- обильная многократная рвота;
- быстро нарастающая слабость, головокружение.
На прием к хирургу явился больной 23 лет с жалобами на периодические боли (через 1 час) в околопупочной области и иррадиацией в правое подреберье, изжогу, сезонные обострения заболевания. Указанные проявления типичны для:
- желчно-каменной болезни;
- язвенной болезни желудка;
(*ответ*) язвенной болезни 12-перстной кишки;
- острого панкреатита;
- энтероколита.
При осмотре хирургом больного в поликлинике были выявлены типичные симптомы осложнения язвенной болезни 12-пер-стной кишки: рвота пищей, съеденной накануне, напряжение мышц брюшной стенки, олигурия, «шум плеска» в желудке натощак, задержка бария в желудке более 24 часов. О каком осложнении идет речь?
- о кровотечении;
- о перфорации;
- о малигнизации язвы;
(*ответ*) о стенозе;
- о пенетрации.
В поликлинику поступил больной, длительно страдающий язвенной болезнью 12-перстной кишки. При осмотре выявлено: кожные покровы бледные, жалуется на головокружение и слабость, был стул черного цвета. О каком осложнении можно думать?
- о стенозе;
(*ответ*) о кровотечении;
- о пенетрации;
- о малигнизации;
- о перфорации.