Больная 25 лет экстренно поступила в клинику с жалобами на повышение температуры тела до 39-40°С, озноб, обильное потоотделение, слабость, тошноту, рвоту, тупую боль в поясничной области ив подреберье справа. При осмотре: пульс частый, до 100 уд/мин, ритмичный, язык чистый, влажный, живот при пальпации болезненный в правой половине. В анализе мочи: лейкоциты покрывают все поля зрения, бактериурия. В анализе крови: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, СОЭ повышена. При хромо-цистоскопии индигокармин выделяется из левого устья на 5-й минуте интенсивно, из правого - на 8-й минуте. Ваш диагноз:
- острый аппендицит;
- острый холецистит;
(*ответ*) острый необструктивный пиелонефрит справа;
- острый обструктивный пиелонефрит справа;
- тазовый перитонит.
У больной 22 лет на 24-й неделе беременности появились тупые боли в правой поясничной области, однократно был озноб, повысилась температура тела до 39°С. Страдает хроническим тонзиллитом. При осмотре: правая поясничная область пальпаторно болезненная, перитонеальной симптоматики нет. Больная старается лежать на левом боку. В анализе мочи: лейкоциты 2-4 в поле зрения. Ваш диагноз:
- отслоение нормально расположенной плаценты;
- острый холецистит;
- острый панкреатит;
(*ответ*) острый пиелонефрит беременных;
- внематочная беременность.
У больной 28 лет при вертикальном положении тела около двух лет отмечаются боли в правой половине поясницы, преимущественно во второй половине дня, усиливающиеся при физической нагрузке и постепенно стихающие в положении лежа. В правой половине живота пальпируется гладкое, легко смещаемое в подреберье, умеренно болезненное образование, нижний край которого располагается на уровне верхнепередней ости подвздошной кости. Заподозрен правосторонний нефроптоз. Какой из приведенных методов исследования позволит установить правильный диагноз:
- изотопная ренография;
- ультразвуковое исследование;
- компьютерная томография;
(*ответ*) экскреторная урография в клино- и ортостазе;
- обзорный рентгеновский снимок почек и мочевых путей.
В приемное отделение обратился пациент 34 лет с жалобами на боли в поясничной области с обеих сторон, отсутствие самостоятельного мочеиспускания в течение 8 часов. Год назад диагностирована мочекаменная болезнь, камни обеих почек 0,5-0,6 см. При катетеризации мочевого пузыря мочи не получено. По данным УЗИ - билатеральное расширение чашечно-лоханочных систем. Каков предположительный диагноз:
- секреторная анурия;
(*ответ*) экскреторная анурия;
- острая задержка мочеиспускания;
- хронический пиелонефрит;
- хроническая почечная недостаточность.
Пациент 60 лет поступил в клинику с тотальной безболевой макрогематурией со сгустками на фоне субфебрилитета в течение последних двух месяцев. Какие методы исследования необходимо выполнить в срочном порядке:
(*ответ*) цистоскопию и экскреторную урографию;
- хромоцистоскопию и исследование мочи по Нечипоренко;
- урофлоуметрию и микроскопию осадка мочи;
- катетеризацию мочевого пузыря и микроскопию осадка мочи;
- ретроградную уроцистографию и исследование концентрации мочевины крови.
Больной 32 лет поступил в клинику с жалобами на повышение температуры тела до 39,6°С. Состояние больного тяжелое, положение с приведенным к животу бедром, резкая болезнен-ность при его разгибании, выбухание в поясничной области и гиперемия справа, болезненность в поясничной области, особенно в правом костовертебральном углу, защитное сокращение поясничных мышц при легкой пальпации, сколиоз поясничного отдела позвоночника. Какое экстренное обследование необходимо произвести для установления диагноза:
- радиоизотопную ренографию;
- урофлоуметрию;
(*ответ*) УЗИ;
- хромоцистоскопию;
- обзорную и экскреторную урографию.
Больная 21 года жалуется на боли в левой половине живота при физической нагрузке. Пальпаторно на уровне пупка определяется гладкое, малоподвижное, безболезненное образование. По данным экскреторной урографии, пальпируемое образование - почка, мочеточник которой четко не визуализируется. Правая почка расположена нормально, функция ее удовле-творительная. Какой метод исследования позволит точно установить аномалию почки у больной:
- цистография;
- радиоизотопная ренография;
- хромоцистоскопия;
(*ответ*) почечная ангиография;
- УЗИ.