При оценке в поликлинике свертываемости крови у больного с язвенной болезнью желудка и носовыми кровотечениями были получены следующие данные по методу Мас-Магро. Какие из них являются нормой?
- 1 мин;
- 2 мин;
(*ответ*) 10 мин;
- 20 мин;
- 30 мин.
В поликлинику обратился больной 61 года с жалобами на периодические боли в мышцах голеней, особенно при ходьбе (около 100-150 м) или подъеме по лестнице. Особенно плохо чувствует себя зимой. Является курильщиком с 35-летним стажем. При объективном исследовании выявлено отсутствие пульса на стопах и резкое ослабление на правой подколенной артерии. Установлен диагноз: облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Укажите стадию заболевания:
- I;
(*ответ*) II;
- III;
- IV.
Длительное время больной 56 лет находился на консервативном лечении в поликлинике по поводу облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. Что не может явиться показанием к оперативному лечению у этого больного?
(*ответ*) I стадия заболевания;
- II Б стадия заболевания;
- III стадия заболевания;
- IV стадия заболевания.
В поликлинику к хирургу обратился молодой больной после стационарного лечения по поводу травматического повреждения сосудов правого бедра. Развитие каких осложнений может предполагать хирург у данного больного в отдаленном периоде?
(*ответ*) ложную артериальную аневризму;
- облитерирующий атеросклероз;
- тромбангиит Бюргера;
- синдром «включения»;
- острую почечную недостаточность.
В поликлинику к хирургу обратился больной, у которого 2 года назад в стационаре выполнено протезирование подвздошно-бедренного сегмента справа синтетическим протезом. В последний месяц больной отмечает у себя периодические боли в мышцах голени при ходьбе, чувство «усталости» в нижней конечности, ее похолодание. Какое из наиболее вероятных осложнений после операции могло развиться у данного больного?
(*ответ*) тромбоз протеза;
- плоскостопие;
- ангиотрофопатия;
- флеботромбоз;
- посттромботическая болезнь.
Какие виды расширенных венозных анастомозов нельзя считать характерными при обследовании в условиях поликлиники у больного с портальной гипертензией?
- в области нижней трети пищевода;
- на передней брюшной стенке;
(*ответ*) на голове и шее;
- в нижней трети прямой кишки.
При обследовании больного с явлениями хронической артериальной ишемии хирург поликлиники проводил дифференциальный диагноз между облитерирующим атеросклерозом и эндартериитом. Какие признаки не должны при этом учитываться?
- возраст больного;
- уровень холестерина плазмы крови;
(*ответ*) усиление венозного рисунка конечности;
- диаметр поражения артерий.
Какое лечение должен рекомендовать больному амбулаторный хирург в первой стадии облитерирующего эндартериита?
- симпатэктомию;
- первичную ампутацию;
(*ответ*) консервативную терапию;
- реконструктивную операцию на сосудах.
В поликлинику к хирургу обратился больной с III стадией облитерирующего атеросклероза. Какие симптомы при этом будут у больного?
(*ответ*) боли в покое;
- влажность кожных покровов;
- плоскостопие;
- симптом Гоманса;
- анемия.