У больной 70 лет - интенсивная механическая желтуха в течение месяца. Отмечает кожный зуд, потерю аппетита и массы тела. Желчный пузырь увеличен, безболезненный. Предположительный диагноз:
- рак желчного пузыря;
(*ответ*) рак головки поджелудочной железы;
- рак печени;
- рак желудка;
- рак ободочной кишки.
 Больной 35 лет заболел внезапно после погрешности в диете. В анамнезе: язвенная болезнь 12-перстной кишки. Боли в эпига-стральной области, а затем по всему животу, рвота. Состояние тяжелое, цианоз, тахикардия. Температура - 37°С, АД - 110/80 мм рт. ст., язык обложен, сухой. При пальпации живота отме-чается болезненность во всех отделах, положительные симптомы раздражения брюшины, перистальтика ослаблена. На рентгенограмме: свободного воздуха в брюшной полости нет. Какой метод позволит уточнить причину перитонита?
- УЗИ;
- гастродуоденоскопия;
- пневмогастрография;
(*ответ*) лапароскопия;
- рентгенологическое исследование желудка и 12-перстной кишки.
 У больной 40 лет с клиникой разлитого перитонита при лапароскопии обнаружен геморрагический выпот в количестве 1,5 л, гематома в области брыжейки поперечно-ободочной кишки и гепатодуоденальной связки, гиперемия брюшины; желчный пузырь обычных размеров. Ваш диагноз:
- закрытая травма брюшной полости;
- внематочная беременность;
(*ответ*) геморрагический панкреонекроз;
- разрыв кисты яичника;
- разрыв селезенки.
 Во время лапароскопии у больного 40 лет обнаружено до 1,5 л геморрагической жидкости. Какие дополнительные лабораторные исследования жидкости позволят уточнить диагноз?
- определение лейкоцитов;
- определение гемоглобина;
(*ответ*) определение амилазы;
- цитологическое исследование;
- исследование микробной флоры.
 Больному 30 лет. Злоупотребляет алкоголем. После очередного приема алкоголя появились боли в эпигастральной области. При пальпации определяется болезненность по всему животу. Через два часа после поступления спутанное сознание, затем возбуждение, делирий; лейкоциты - 8,0х109/л. Какое исследование необходимо для дифференциального диагноза между острым отравлением алкоголем, острым гастритом, острым панкреатитом?
(*ответ*) УЗИ поджелудочной железы;
- рентгенограмма органов брюшной полости;
- гастродуоденоскопия;
- энцефалография;
- исследование желудочной секреции.
 Больной 40 лет с клиникой геморрагического панкреонекроза 2 недели лечится в стационаре. Температура тела 39°С, озноб, потливость, боли в эпигастральной области, лейкоциты -15,0х109/л. В эпигастральной области пальпируется больших размеров инфильтрат. Какое инстументальное обследование необходимо для уточнения характера осложнения?
- гастродуоденоскопия;
- рентгенография желудка;
- рентгенография толстой кишки;
- лапароскопия;
(*ответ*) УЗИ с возможной пункцией.
 У больного 45 лет с постнекротическим инфильтратом в эпигастральной области при пункции железы под контролем УЗИ получено гнойное содержимое. В сальниковой сумке определяется отграниченное жидкостное образование, железа увеличена в размерах. Какой метод лечения следует выбрать?
- антибиотикотерапия и дезинтоксикационная терапия;
- противовоспалительная терапия и физиотерапия;
- противовоспалительная терапия и рентгенотерапия;
- лапаротомия, вскрытие и дренирование сальниковой сумки;
(*ответ*) дренирование гнойника под контролем УЗИ с промыванием полости антисептиками.
В поликлинику явилась больная с послеродовым правосторонним маститом в стадии серозного воспаления. Какое лечение нецелесообразно?
(*ответ*) массаж груди;
- сцеживание молока;
- смазывание сосков дезинфицирующими растворами;
- возвышенное положение груди;
- УФ-терапия.
спросил 19 Дек, 16 от цветок в категории разное


решение вопроса

+4
Правильные ответы к тесту выделены
Тест  прошел проверку
ставим +1 к ответу)
ответил 19 Дек, 16 от цветок

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.