У больного пять дней назад появились боли в эпигастральной области, которые затем сместились в правую подвздошную область. Больной принимал тетрациклин и анальгин, обратился к врачу на пятый день заболевания в связи с сохранением болей. Состояние больного - удовлетворительное. Температура -37,4°С, пульс - 88 уд./мин. В правой подвздошной области паль-пируется образование 12x8 см плотноэластической консистенции, неподвижное, с четкими границами, умеренно болезненное. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. Лейкоциты крови - 11,0х109/л. О каком заболевании можно думать?
- опухоль слепой кишки;
- терминальный илеит;
(*ответ*) аппендикулярный инфильтрат;
- туберкулез;
- ущемленная правосторонняя паховая грыжа.
Больной 26 лет оперирован по поводу острого аппендицита через 17 часов после начала заболевания доступом в правой подвздошной области. На операции обнаружен гангренозный аппендицит с перфорацией отростка. В правой подвздошной ямке - около 50 мл гнойного выпота. Укажите дальнейшие действия хирурга:
- нижне-срединная лапаротомия, санация брюшной полости, дренирование обоих латеральных каналов и полости малого таза;
(*ответ*) аппендэктомия, осушение брюшной полости, дренирование правой подвздошной ямки через рану;
- аппендэктомию не производить, тампонада и дренирование правой подвздошной ямки;
- аппендэктомия, ушить наглухо операционную рану;
- аппендэктомия, лапаротомия.
Больной 27 лет оперирован по поводу острого аппендицита. На операции: флегмонозно измененный отросток и мутный выпот в правой подвздошной области. Хирург ограничился только удалением червеобразного отростка. На 6 день после операции у больного появились умеренные боли в прямой кишке, болезненное мочеиспускание. При ректальном исследованиии выявлено выбухание передней стенки прямой кишки, гомогенное, плотное, умеренно болезненное. Температура тела - 37,2°С, лейкоциты крови - 9,1х109/л. О каком осложнении можно думать?
- разлитом перитоните;
- пиелоцистите;
- абсцессе правой подвздошной ямки;
- поддиафрагмальном абсцессе;
(*ответ*) воспалительном инфильтрате в дугласовом пространстве.
У больной 34 лет на 7 день после операции по поводу флегмонозно-гангренозного аппендицита появились ознобы, боли в прямой кишке, тенезмы. При ректальном исследовании обна-ружен инфильтрат в малом тазу. Через 3 дня после проведенного лечения, включавшего теплые ромашковые клизмы и антибиотики, состояние больной не улучшилось. При ректальном исследовании отмечено размягчение инфильтрата. Температура приняла гектический характер. Ваш диагноз:
- пиелонефрит;
- тубоовариальный абсцесс;
(*ответ*) абсцесс дугласова пространства;
- перитонит;
- пилефлебит.
У больной 30 лет на 7 день после операции по поводу острого гангренозного аппендицита с тазовым расположением отростка типичным доступом диагностирован тазовый абсцесс. Ваша лечебная тактика:
- лапаротомия, санация брюшной полости;
- дренирование абсцесса через послеоперационную рану в подвздошной области;
(*ответ*) дренирование абсцесса через задний свод влагалища;
- консервативная терапия, включая антибиотики;
- пункция абсцесса через переднюю брюшную стенку под контролем ультразвука.
У больной с аппендикулярным инфильтратом в процессе консервативного лечения усилились боли в правой подвздошной области и появились ознобы. При ультразвуковом исследовании выявлены признаки абсцедирования инфильтрата. Укажите наиболее эффективный способ дренирования гнойника:
- вскрыть абсцесс доступом в правой подвздошной области, тампонада и дренирование полости абсцесса, аппендэктомию производить не следует;
- произвести аппендэктомию из доступа в правой подвздошной области и установить микроирригатор в брюшную полость для инфузии антибиотиков;
- лапаротомия, аппендэктомия, дренирование брюшной полости;
(*ответ*) дренировать абсцесс под контролем УЗИ;
- вскрыть абсцесс через задний свод влагалища.
У больного, оперированного по поводу перфоративного аппендицита с местным перитонитом, на 7 сутки после операции поя-вились боли в правой половине грудной клетки, ознобы. При рентгеноскопии обнаружен выпот в правом плевральном синусе, высокое стояние правого купола диафрагмы и ограничение его подвижности. При ультразвуковом исследовании в поддиафрагмальном пространстве выявлено объемное образование, содержащее жидкость. О каком заболевании можно думать?
- правосторонняя пневмония;
(*ответ*) поддиафрагмальный абсцесс;
- острый холецистит;
- острый панкреатит;
- киста печени.