У больного - декомпенсированный стеноз пилоро-бульбарной области на фоне 10-летнего язвенного анамнеза. В среднетяжелом состоянии он поступил с жалобами на многократную рвоту и отрыжку тухлым. Отмечает выраженную слабость. Истощен. Какой симптом является патогномоничным для данной категории больных?
- симптом «падающей капли» и вздутия живота;
- «кинжальная боль» в эпигастральной области и ригидность брюшной стенки;
- симптом «шума плеска»;
- отсутствие перистальтики, стул в виде «малинового желе»;
(*ответ*) локальная болезненность при пальпации в правом подреберье и высокий лейкоцитоз.
У больного - декомпенсированный стеноз пилоро-бульбарной области на фоне 10-летнего язвенного анамнеза. В среднетяже-лом состоянии он поступил с жалобами на многократную рвоту и отрыжку тухлым. Отмечает выраженную слабость. Истощен. Какое метаболическое нарушение является причиной состояния этого больного при поступлении?
- ни одно из перечисленных ниже нарушений;
- дыхательный ацидоз;
- метаболический ацидоз;
- дыхательный алкалоз;
(*ответ*) метаболический алкалоз.
У больного — декомпенсированный стеноз пилоро-бульбарной области на фоне 10-летнего язвенного анамнеза. В среднетяжелом состоянии он поступил с жалобами на многократную рвоту и отрыжку тухлым. Отмечает выраженную слабость. Истощен. После стабилизации метаболических показателей и общего состояния больной дал согласие на оперативное лечение. При дообследовании выявлено, что больной - гипосекретор, имеются эндоскопические признаки выраженного гастрита во всех отделах желудка. Выберите метод операции:
- селективная проксимальная ваготомия;
- ваготомия с дренирующей желудок операцией;
(*ответ*) резекция желудка по Бильрот II;
- наложение гастростомы по Витцелю;
- фундопликация по Ниссену.
Выберите наиболее частую причину рецидива язвы после ор-ганосохраняющей операции с ваготомией при адекватном снижении кислотопродукции после операции:
- синдром Золлингера-Эллисона;
- неполная ваготомия;
- дуоденогастральный рефлюкс желчи;
(*ответ*) гастрит оперированного желудка;
- чрезмерное употребление алкоголя.
У больного, перенесшего резецирующую операцию по поводу язвенной болезни, возник рецидив (по данным ЭГДС). Какова причина рецидива? а) синдром Золлингера-Эллисона; б) неполная ваготомия; в) оставленная при резекции часть антру-ма; г) экономная резекция желудка; д) нарушение диеты. Выберите правильную комбинацию ответов:
- а, б, в;
- в, г, д;
- б, в, г;
(*ответ*) а, в, г;
- б, в, д.
У больного, перенесшего субтотальную резекцию желудка по поводу язвенной болезни, развился демпинг-синдром. Что из нижеперечисленного можно узнать при анализе жалоб этого больного, что точно характеризовало бы данный синдром? а) он вызывает чувство полноты в эпигастральной области и рвоту; б) вызывает тошноту, головокружение и сердцебиение; в) начинается в силу быстрого опорожнения желудка, приводящего к перерастяжению тощей кишки накапливающейся жидкостью; г) может быть купирован соблюдением соответствующей диеты. Выберите правильную комбинацию ответов:
(*ответ*) все ответы правильные;
- а, б;
- б, в;
- в, г;
- г.
Какие утверждения в отношении синдрома приводящей петли можно считать верными? а) проявлением его являются тошнота, чувство тяжести и боли в эпигастральной области, разре-шающиеся после рвоты с желчью без примеси пищи; б) часто встречается у больных, перенесших резекцию желудка по типу Бильрот I; в) лечение состоит в достижении адекватного дренирования приводящей петли, обычно путем реконструкции га-строеюностомы в анастомоз по Ру; г) синдром с трудом поддается лечению и нередко рецидивирует после оперативной реконструкции. Выберите правильную комбинацию ответов:
- а, б;
- б, в;
- в, г;
(*ответ*) а, в;
- б, г.