1. Гражданство приобретается в момент рождения, но впоследствии может изменяться:
а) да; б) нет.
2. Заполните недостающее в схеме:
Составные элементы правового статуса личности
3. Допишите недостающее.
Знания о мире политики, политические убеждения и ценностные ориентиры, характерные способы практического участия в политической деятельности являются компонентами ... личности.
4. Соотнесите элементы двух множеств.
Понятие Определение
А) Права и свободы человека Б) Правосубъектность В) Гарантии государства 1) признанная законом способность лица иметь и осуществлять права и выполнять обязанности
2) условия и средства обеспечения прав и свобод личности
3) потенциальные возможности пользоваться определенными жиз-ненными благами
5. Соотнесите элементы цвух множеств.
А) Гражданин Респуб- 1) обязан уважать права, достоинства и
лики Беларусь свободы других людей
Б) Человек 2)обязан беречь историко-культурное,
духовное наследие
3) участвует в финансировании государ-
ственных расходов посредством уплаты
налогов
4) должен охранять природу
5) проходить военную службу
6. Укажите верное утверждение.
А) Конституция Республики Беларусь гарантирует защиту и покровительство гражданам страны как на территории Беларуси, так и за ее пределами.
Б) Гражданин Республики Беларусь не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
1) верно только А; 3) верны оба суждения;
2) верно только Б; 4) оба суждения неверны.
7. Универсальной характеристикой личности является:
1) человеческое достоинство;
2) гражданство;
3) пол;
4) национальная принадлежность.
8. Дополните выражение.
Слова для дополнения: а) правонарушение; б) ответственность; в)свободный; г) политический; д) гарантия; е) правоотношение; ж) гражданство; з) статус; и) обязанность. (Слов может быть больше, чем необходимо.) Ответ запишите в виде сочетания цифр и букв (номер выражения и буква дополнения).
Устойчивую правовую связь человека с государством, выражающуюся в совокупности взаимных прав и обязанностей, называют ...(1). Одновременно оно может рассматриваться как ...(2), возникающее, изменяющееся или прекращающееся в связи с определенными юридическими фактами. Гражданство предполагает определенный ...(3) лица. Только граждане обладают всеми правами и ...(4), предусмотренными в законодательстве страны. Статус гражданина является ...(5) предоставления политических прав и доступа к государственной службе, условием свободного выезда за пределы страны и беспрепятственного возвращения на родину. Гражданин не может быть выслан из страны за совершение ...(6) или выдан другому государству для придания его суду».
9. Дополните выражение.
Слова для дополнения: а) действия правительства; б) методы; в) политический конфликт; г) изменение потребностей; д) общество; е) личная безопасность; ж) включенность; з) политические объекты; и) результаты. (Слов может быть больше, чем необходимо.) Ответ запишите в виде сочетания цифр и букв (номер выражения и буква дополнения).
Политическая культура как тип отношений включает в себя три уровня ориентации к различным ...(1).
Первый уровень отношения выражен в представлениях граждан о лидерах, элитах, институтах и ценностях, определяющих их поведение. Когда политическая система легитимна и способна эффективно реагировать на ...(2), граждане считают себя обязанными следовать властным велениям ее институтов.
Второй уровень ориентации составляет отношение к проводимому политическому курсу: совпадают ли ...(3) с вашими ожиданиями, и каковы ваши представления о собственной роли в политике? Ответ на вопрос, какая система управления лучше справляется с существующими проблемами и вызовами, и составляет содержание ожиданий государственной политики.
При этом ...(4) граждан в политику может быть различной - активные участники, граждане, которые пассивно подчиняются власти, люди, исключенные из политики.
Третий уровень — это отношение к ...(5) проводимой политики, где главным критерием оценки деятельности правительства выступают гарантии ...(6) и рост благосостояния населения.
10. По предложенным вами критериям классифицируйте данные понятия и термины:
1) Права и свободы человека.
2) Гражданство.
3) Признанная законом способность лица иметь и осуществлять свои права и выполнять обязанности.
4) Гарантии государства как условия и средства обеспечения прав и свобод личности.
5) Знания о мире политики.
6) Политические убеждения, ценностные ориентиры.
7) Характерные способы практического участия в политической деятельности.
Например: Критерий:.... Группа понятий:....