1. Об уровне культуры человека судят по его поведению:
а) да  б) нет
2. Призыв - «Каждый день делай какое-то доброе дело» - относится к следующей области:
а) наука  в) образование
б) искусство  г) мораль
3. Иван Петрович руководствуется в своей жизни правилом: не желай другому того, чего не хочешь себе. Это правило выражает:
а) требование права  в) научный закон
б) норму морали  г) правило этикета
4. Нравственное поведение:
1) опирается на нравственное сознание;
2) является результатом свободного выбора личности, а) верно 1;  в) верно 1 и 2
б)верно 2;  г)неверно 1 и 2
5.  Осуждение или одобрение поступка человека, его поведения, образа мыслей или жизни на основе требований морали предполагает ... оценка.
6. Одобрение окружающими поступков человека может быть выражено в виде формальных и неформальных санкций. К числу формальных относится:
а) всенародная слава  в) награждение грамотой
б) всеобщий почет  г) доброжелательное отношение
7. Расположите в правильной последовательности структуру нравственного поведения:
д) намерение
е) принятие решения
ж) последствия
з) мотив
а) выбор средств
б) поступок
в) постановка цели г)оценка
8. Восстановите текст.
Самый строгий судья - ..., а моральная оценка характеризует соответствие того, что человек ... (сущего), тому, как надо делать (...).
9.  Прочитайте приведенный текст, каждое положение которого пронумеровано.
(1) Термин «этика» введен Аристотелем для обозначения той части его учения, в которой рассматривается направленность и способы регуляции человеческого поведения.
(2) Не утратили своего значения, а наоборот, стали ещё важнее такие нравственные качества, как патриотизм, интернационализм, долг, честь, совесть, порядочность, доброта, бескорыстие и др.
(3) Очевидно, что нравственно совершенный человек необходим обществу не столько в словесном описании его возможных качеств, сколько в деятельности, обусловленной отношением к себе и к людям, отношением, проявляющим его понимание Жизни и Любви, Добра и Блага в конкретных поступках.
(4)  Нравственным сегодня можно назвать поведение человека, которое способствует жизни человечества на планете Земля.
Определите, какие положения текста носят:
а)фактический характер
б) характер оценочных суждений
Запишите под номером положения букву, обозначающую его характер. Получившуюся последовательность букв перенесите в таблицу.
1    2    3    4
           
10. Прочитайте приведенный текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе.
Упоминания о «золотом правиле» ... (1) встречаются уже в V-VI вв. до н.э. - в учении Конфуция, в памятнике древнеиндийской культуры «Махабхарата», в изречениях семи греческих мудрецов, в Ветхом и Новом Заветах. В Евангелии от Матфея «золотое правило» нравственности звучит следующим образом: «Итак, во всём как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...» В отличие от приведённой «позитивной», существует и «негативная» формулировка «золотого правила» нравственности: не желай другому того, чего не желаешь себе.
«Другой» в «золотом правиле» нравственности - это любой... (2), ближний и дальний, знакомый и незнакомый. «Золотое правило» нравственности в скрытой форме содержит представления о ... (3) всех людей. Но равенство это не принижает людей, не делает их одинаковыми. Это равенство в ... (4), равенство возможностей бесконечного ... (5), то равенство в тех человеческих ... (6), которые человек считает наилучшими; равенство перед теми нормами поведения, которые оптимальны для каждого. «Золотое правило» нравственности предполагает возможность для каждого из нас встать на место другого человека: я к себе могу отнестись как к другому, к другому - как к себе. Такое отношение и есть основа связи между людьми, которая называется ... (7). Отсюда - другая формулировка «золотого правила» нравственности: «люби ближнего, как самого себя». «Золотое правило» нравственности требует отношения к другому человеку как к себе в перспективе совершенства, т.е. как к ... (8), но никогда - как к ... (9) (А.А. Гусейнов).
а) нравственность  е) свобода
б) человек  ж) качество
в) цель   з) равенство
г) средство  и) любовь
д) совершенствование
спросил 17 Дек, 16 от цветок в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
ответы к тесту
1. а. 2. г. 3. б. 4. в. 5. нравственная. 6. в. 7. з  8. совесть, совершил, должному. 9.
1    2    3    4
а    б    б    б
10.
1    2    3    4    5    6    7    8    9
а    б    3    е    д    ж    и    в    г
ответил 17 Дек, 16 от цветок

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.