III уровень
11. Соотнесите дату и событие.
1) 1762 г. А) приход к власти Екатерины II
2) 1768-1774 гг. Б) присоединение к России Крыма
3) 1773-1775 гг. В) Жалованная грамота дворянству
4) 1783 г. Г) первая русско-турецкая война
5) 1785 г. Д) вторая русско-турецкая война
6) 1787-1791 гг. Е) восстание Е. Пугачева
12. Охарактеризуйте форму монархии, к которой перешел Петр I, а затем ее усовершенствовала и развила Екатерина II.
13. Чем обусловлено усиление крепостничества в России при Петре I, а затем и при Екатерине II?
14. Назовите документы, которые сделали русское дворянство самым привилегированным сословием. Кто и почему их принял, и что они давали дворянам?
15. Каковы итоги внешней политики Петра I и Екатерины II?
IV уровень
16. Какая новая форма производства возникла в России в XVII в.? Подумайте, чем она отличалась от западноевропейской?
17. В чем проявлялось усиление крепостничества в России в начале XVII в.? Докажите свою точку зрения не менее чем тремя аргументами.
18. Допишите фамилии полководцев, соотнесите их с годом и местом отличия.
1) ... - Рымникский а) 1770 г. А) в войне против турок (за Дунаем)
2) ... - Таврический б) 1774 г. Б) в завоевании Крыма (Таврии)
3) ... - Задунайский в) 1783 г. В) в битве при Чесме
4) ... - Чесменский г) 1789 г. Г) в битве на р. Рымник
19. Г.Р Державин, В.К. Тредиаковский. Н. Новиков, А.П. Сумароков, Н.М. Карамзин, Д.И. Фонвизин, А.Н. Радищев - что объединяет этих людей? Охарактеризуйте их вклад в развитие России.
20. Назовите способности и достижения выдающегося российского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Дайте свою оценку его деятельности и научным достижениям.
V уровень
21. Прочитав внимательно текст, определите, о каком событии и времени идет речь. Выразите свою точку зрения на время и личность Петра I, аргументируйте ее.
Н.И. Костомаров: «Петр жил в такое время, когда России невозможно было оставаться на прежней избитой дороге и надобно было вступить на путь обновления. Как человек, одаренный умственным ясновидением, Петр осознал эту потребность своего Отечества и принялся за нее со всей своей гигантскою волею. Петр был самодержавен, и в такой момент истории, в какой тогда вступила Россия, только самодержавие и могло быть пригодным. Свободный республиканский строй никуда не годится в то время, когда нужно бывает изменять судьбу страны и дух ее народа, вырывать с корнем вон старое и насаждать новое... Только там, где самодержавие безгранично, смелый владыка может отважиться на ломку и перестройку всего государстве-ного и общественного здания. Петру помогло более всего самодержавие, унаследованное им от предков».
22. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите имя императрицы, о которой идет речь. Выразите свое отношение к ее роли в российской истории.
«С приходом к власти она заменила всех сановников-немцев русскими людьми. В управлении страной формально возродилась линия Петра, но слишком далеко по уму и реформаторству стояла дочь от
отца. В ее царствование были достигнуты успехи в развитии науки и культуры, во внешней политике, чему способствовала деятельность М.В. Ломоносова, П.И. и И.И. Шуваловых...»
1) Анна Иоанновна; 3) Елизавета Петровна;
2) Екатерина I; 4) Екатерина II.
23. Дополните ответ. Составьте из приведенных предложений свой собственный рассказ с оценками и суждениями.
Екатерина II пришла к власти, так же, как и Екатерина I и Елизавета I, в результате....
В период с ... г. по ... г., называемый «эпохой... », на российском престоле сменилось ... правителей. В конце 1761 г. императором России стал внук... по материнской линии ... в... г. его супруга, немецкая принцесса ... с помощью ... осуществила очередной дворцовый переворот и при поддержке дворянства провозгласила себя императрицей под именем ... (1762-1796).
24. Определите, о ком идет речь. Как вы оцениваете его деятельность?
«Его называют истинным просветителем. Его судьба удивительна. В 1769 г. армейский поручик в отставке, исключенный в юности из гимназии "за леность", начинает издавать сатирический журнал. Позднее он станет знаменитым журналистом, с которым будет полемизировать сама Екатерина II. Его журналы "Трутень", "Кошелек", "Пустомеля" - известны всем образовангным людям России. Он был едва ли не первым дворянином, который служил Отечеству не шпагой, а пером. Неожиданный его арест, сожжение всех книг в его магазине (а это более 18000 томов), заключение в Шлиссельбургскую крепость до сих пор не находят объяснения. В 1812 г. он остался в Москве, на свои деньги выкупал пленных французов и отдавал их французскому командованию».
25. М. В. Ломоносов, Г.Р. Державин, И.П. Аргунов, Ф.С. Рокотов, Ф.И. Шубин, И.А. Крылов, П.И. Жемчугова-Ковалева - все они имеют общее происхождение, но каждый из них прославил свое Отечество в определенной области. Определите в какой и выразите свое отношение к тому, что в России даже незнатный человек мог достичь вопреки своему рождению больших научных и культурных высот. Кому и чему они обязаны?