I уровень
1.  Среди предложенных понятий укажите те, которые характеризуют изучаемую тему:
банк, культура, Возрождение, гуманизм, интеллигенция, книгопечатание, меценат, гуманистический идеал.
2. К изучаемому периоду относится:
изобретение книгопечатания, «черная смерть», отрицание христианства и веры в бога, обращение к наследию античности, отказ от земных радостей, посвящение своей жизни аскетизму, человек своим трудом украшает жизнь.
3. Выберите деятелей эпохи Возрождения:
Данте Альгьери, Джотто ди Бондоне, Мазаччо, Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Джаноццо Манетти, Альберти, Бруни, Сандро Боттичелли, Донателло, Ф. Брунеллески.
4. Из перечисленных дат выберите те, которые относятся к изучаемым темам:
1347 г., 1348 г., 1445 г., 1492 г., 1315-1317 гг., 1353 г.

II уровень
5. Дайте определение понятия.
Возрождение -
Великие географические открытия -
Каравелла -
6. Дайте определение понятия.
Гуманизм -Интеллигенция -«Черная смерть» -
7. Допишите.
1) Поэт и мыслитель, автор поэмы «Божественная комедия». Это - ....
2) Автор трактата «О достоинстве и превосходстве человека». Это - ....
3) Автор книги «О достоинстве человека». Это - ....
4)  Первый интеллигент Средневековья, создатель итальянского литературного языка, автор биографий знаменитых людей античности, поэмы «Италия моя». Это - ...
5) Основоположники Возрождения в живописи - ....
6) Автор «Декамерона» - ....

III уровень
8. Что повлияло на возникновение культуры Возрождения? Заполните схему.
9. Средневековая кухня была достаточно однообразной: хлеб, бобы, каша, иногда мясо, овощи, масло, напитки, мед. Разнообразие в питание внесли арабы, турки. Что именно они изменили в меню европейцев? Назовите не менее трех факторов.
10. В средние века все слои населения употребляли в пищу много пряностей: имбирь, лавровый лист, корицу, гвоздику, горчицу, кардамон, мускатный орех, перец, шафран. Почему? Назовите не менее трех причин большого распространения пряностей в средневековье.
11. Соотнесите высказывание и автора.
1) «Не считаю, что грудь и голова, закрытые железом, прекраснее, чем мирные, и не защищенные железом»
А) Альберти
2)  «Человеческое тело - самое прекрасное из всех творений природы»
3) «Человек рожден на свет не затем, чтобы уныло влачить свою жизнь в праздности, а затем, чтобы стремиться к славным и великим делам»
Б) Ф. Петрарка В) Дж. Манетти
12. Соотнесите высказывание и автора.
1) «Тот, кто ничего не сделал для своей родины - «бесполезные граждане»
2) «Знание - это ценнейшее свойство человека»; «Своим трудом человек улучшает и украшает природу»
3)  «Бог создал человека, чтобы он познавал законы вселенной, любил ее красоту, поражался ее величием»
A) П. Мирандола Б) Карло Бруни
B) Дж. Манетти

IV уровень
13. Что благоприятствовало развитию культуры в Западной и Центральной Европе в XIV-XV вв.? Назовите не менее трех факторов.
14. Составьте рассказ, заполнив пропуски:
......унесла много жизней. Умерло много ... и .... В мастерских и ...
работать стало .... Те, кто ..., стали ... работать за ... плату. Работники могли... от своих «жадных»... к... более.... Они не... на работу за... оплату. ... работников стал цениться.... Владельцы ... были вынуждены ... своим работникам .... Они стали получать больше ... и жить ...

V уровень
15. Прочтите отрывок из исторического документа и ответьте на вопросы: Гуманист Альберти писал:
1) «Человекрожден на свет не затем, чтобы уныло влачить свою жизнь в праздности, а затем, чтобы стремиться к славным и великим делам».
2) «Подобно судну, которому не следует гнить в гавани, а бороздить море, мы стремимся с помощью труда достичь похвальной и славной цели».
3) «Не во власти судьбы легко побеждать того, кто не хочет быть побежденным. Судьба одерживает верх лишь над тем, кто ей покоряется».
4) «Хотя накопление богатства не столь славно, как другие важные деяния, не следует, однако, осуждать того, кто посвящает себя делу, которое весьма полезно государству и отдельным семьям».
Объясните смысл высказываний Альберти. В чем они противоречат учению церкви о цели и смысле жизни?
17. Внимательно прочтите отрывок и ответьте на вопросы.
Гуманист Петрарка считал, что человека делают великим его образованность, занятия наукой, знание истории и культуры человечества. Каждый человек должен всего добиваться в жизни сам, своим трудом.
«Никакие титулы предков, даже королевское происхождение сами по себе, - считал он, - не могут сделать человека великим и прославить его». «Гораздо похвальнее начинать знатный род, чем найти его начатым другим... Достоинство не утрачивается от низкого происхождения человека, лишь бы заслужил он его своей жизнью».
Ему вторил П. Браччолини: «В ком есть блеск добродетелей, в том обретается врожденное и совершенное благородство, приобретенное не чужим благодеянием, а собственными заслугами, добытое не подвигами предков, а своими трудами и занятиями».
На основании прочитанных высказываний и взглядов гуманистов сделайте вывод: в чем видят истинное благородство человека гуманисты? Чем их взгляды противоречат рыцарским представлениям
0 благородстве и знатности?
спросил 17 Дек, 16 от цветок в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
ответы к тесту
7.   1) Данте Алигьери; 2) Дж.  Манетти; 3)  Пико дела Мирандола; 4) Франческо Петрарка; 5) Джотто, Мазаччо; 6) Дж. Боккаччо.
II.  1Б,2В,3А. 12. 1Б,2В,3А.
14. Чума унесла много жизней. Умерло много ремесленников и работников мануфактур. В мастерских и цехах работать стало некому. Оставшиеся
стали соглашаться работать за большую плату. Работники могли переходить от своих «жадных» хозяев к более щедрым. Они не выходили на работу за маленькую оплату. Труд работников стал цениться дороже. Владельцы мануфактур были вынуждены повышать своим работникам заработную плату. Работники стали получать больше денег и жить лучше.
ответил 17 Дек, 16 от цветок

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.