III уровень
13. Составьте таблицу «Проявления мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.».
Политическая сфера    Экономическая сфера    Социальная сфера
14. Составьте таблицу «Варианты выхода их мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.».
Социал-реформистский    Неолиберальный    Тоталитарный
       
IV уровень
15. Каковы основные черты тоталитарного политического режима? В каких странах западной Европы в межвоенный период установились тоталитарные политические режимы? В какой форме? Почему демократические государства не предприняли никаких действий при приходе к власти реакционных сил в этих странах?
16. Что такое политика умиротворения агрессора? Какие страны ее проводили? По отношению к каким странам? В чем она проявилась? Какие факторы содействовали её проведению?

V уровень
17. Проанализируйте статистические данные уровня производства в России и ответьте на вопросы.
Показатели    1921 г. (по сравнению с 1913 г.)
Промышленное производство    Сократилось в 7 раз
Добыча угля    Сократилось более чем в 3 раза (с 29,1 млн т до 8,6 млн т)
Добыча нефти    Сократилась примерно в 3 раза (с 10, 2 млн т до 3,8 млн т)
Выплавка чугуна    Сократилась в 22 раза
Продукция сельского хозяйства    Сократилась на 40-45%
Посевные площади    Уменьшились на 15 млн га
- Охарактеризуйте состояние экономики России к 1921 г. Какие события повлияли на состояние экономики России? Какие последствия для населения это имело? Как решались экономические проблемы в России?
18. Проанализируйте отрывок из документа и ответьте на вопросы:
Вождь должен быть. Нужно равняться по одному, ибо все фамилии каждый член партии и кандидат не запомнит, а тем более рабочий или крестьянин. Нужна одна фамилия, которая звучала бы так же звонко и убедительно, как фамилия «Ленин». Такой фамилией пока является «Сталин»... Тов. Сталин должен и руководить, и отображать волю партии. Нужна дисциплина, железная дисциплина. Оппозицию нужно притянуть к ответу... Если нет никакой возможности примирения, поставить вопрос прямо: заразу выжечь каленым железом.
Из письма И.В. Сталину рядового члена ВКП(б). 1926 г.
- Можно ли эту точку зрения считать типичной для большинства членов партии? Какой процесс в партии и государстве она отражает? Почему это явление стало возможно в СССР?
спросил 16 Дек, 16 от цветок в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
Лучший ответ
13    Политическая сфера        Экономическая сфера        Социальная сфера
        Частая смена правительств. Поиск новых внутриполитический курсов. Рост влияния радикальных политических партий.        Массовое закрытие предприятий. Разорение     банков. Инфляция.        Массовая   безработица. Резкое    понижение уровня жизни населения. Рост    недоверия властям.
    14    Социал-реформистский    Неолиберальный        Тоталитарный   
        Активное государственное регулирование экономики, проведение  демократических реформ, усиление социальной защиты    граждан. Осуществлялось           во Франции    Активное государственное регулирование экономики, направленное   на повышение благосостояния как граждан, так и предпринимателей. Осуществлялось в США и Великобритании        Государственное регулирование экономики, основанное на милитаризации, принудительном труде и использовании рабской силы заключенных концлагерей. Формирование тоталитарного политического режима. Осуществлялось в Италии и Германии   
    15    Тоталитарный политический режим характеризуется: - полным контролем государства над всеми сторонами жизни общества; - культом личности; - монополией одной партии на власть, недопущением любого идеологического инакомыслия и политической оппозиции; - сращиванием партийного и государственного аппарата; - максимальным ограничением прав и свобод граждан; - системой террора и насилия; - доминированием единой официальной идеологией. Тоталитарный политический режим установился в межвоенный период в Италии и Германии. В Италии - в форме фашизма, в Германии - в форме нацизма.               
    16    Политика «умиротворения» агрессора - политика, проводившаяся правительствами Великобритании и Франции по отношению к фашистской Германии накануне Второй мировой войны и предусматривавшая уступки Германии и другим фашистским государствам в обмен на сохранение мира. Под предлогом предотвращения международного конфликта Франция и Великобритания провозгласили политику невмешательства в испанские дела. Лига наций не осудила ввод немецких войск в Рейнскую зону, никаких мер не было предпринято в связи с аншлюсом Австрии. На Мюнхенской конференции руководители Германии, Италии, Франции и Великобритании принудили Чехословакию уступить Германии Судетскую область, а затем никак не отреагировали на захват всей Чехословакии. Неприятие социализма и желание ликвидировать или ослабить Советский Союз, направив германскую агрессию на Восток; недооценка фашизма; надежда, что удовлетворение интересов Германии, удержит её от войны со странами западной демократии.
    17    Экономика России к 1921 г. находилась в состоянии кризиса. Причинами этого были: Первая мировая война, революция, гражданская война и военная интервенция. Население голодало, начались эпидемии, цены на продукты питания резко возросли, рабочие и крестьяне выступали с требованиями «Хлеба!» В целью решения этих экономических проблем большевики проводили политику «военного коммунизма».
    18    Точку зрения, представленную в письме можно считать типичной. В стране формировалась тоталитарная система, и возникал культ личности политического вождя. Главными причинами было отсутствие демократических традиций, личные качества Сталина, постепенное уничтожение оппозиции.
ответил 16 Дек, 16 от цветок

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.