III уровень
13. Продолжите ряд: в ходе политики «военного коммунизма» были проведены следующие мероприятия:
а) введена продразверстка; б)
в) г) д) е)
14. Продолжите ряд: основными последствиями Гражданской войны для Советской России были:
а) разгром антисоветских, антибольшевистских сил, поражение белых армий и войск интервентов, их бегство за пределы Советской России;

IV уровень
15. Напишите, в чем состояли основные причины победы большевиков и поражения белого движения в Гражданской войне.
16. Напишите, в чем состояли противоречия новой экономической политики и причины ее свертывания.

V уровень
17. Проанализируйте отрывок из документа и ответьте на вопросы.
Высылалась за границу целая группа писателей, ученых, общественных деятелей, которых признали безнадежными в смысле обращения в коммунистическую веру. Это была странная мера, которая потом уже не повторялась. Я был выслан из своей родины не по политическим, а по идеологическим причинам. Когда мне сказали, что меня высылают, у меня сделалась тоска. Я не хотел эмигрировать, у меня было отталкивание от эмиграции, с которой я не хотел слиться. Но вместе с тем было чувство, что я попаду в более свободный мир и смогу дышать более свободным воздухом...
Бердяев Н. Самопознание. Опыт философской автобиографии.
- Как вы думаете, когда мог произойти описанный исторический факт?
- Какие идеологические причины послужили поводом для высылки русской интеллигенции из страны?
- Почему такая мера больше не повторялась? Как советское государство боролось с неугодными ему лицами?
- Почему автор чувствовал, что «попадет в более свободный мир»?
18. Проанализируйте отрывок из документа и ответьте на вопросы.
Вождь должен быть. Нужно равняться по одному, ибо все фамилии каждый член партии и кандидат не запомнит, а тем более рабочий и крестьянин. Нужна одна фамилия, которая звучала бы так же звонко и убедительно, как фамилия «Ленин». Такой фамилией пока является «Сталин»... Тов. Сталин должен и руководить, и отображать волю партии. Нужна дисциплина, железная дисциплина. Оппозицию нужно притянуть к ответу... Если нет никакой возможности примирения, поставить вопрос прямо: заразу выжечь каленым железом.
Из письма члена ВКП(б)
- О каких изменения, происходящие в партии большевиков, свидетельствует изложенная точка зрения?
- Можно ли утверждать, что «вождизм» в партии - порождение отдельных личностей, борющихся за власть?
- Можно ли взгляд, изложенный в письме, рассматривать как типичный для большинства рядовых членов партии?
- Какие факторы влияли на становление подобной точки зрения?
спросил 16 Дек, 16 от цветок в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
13    б) проведена ускоренная национализация отраслей всех отраслей промышленности; в) ликвидированы товарно-денежные отношения; г) введено централизованное распределение продукции; д) введена всеобщая трудовая повинность; е) отменена плата за жилье, транспорт и коммунальные услуги.
    14    б) создание вооруженных сил Советской республики -Красной Армии; в) экономический кризис; г) сохранение единства значительной части территории бывшей Российской империи, подавление попыток ряда национальных регионов к отделению от Российской Республики; д) огромные людские потери (около 15 млн чел), эмиграция более 2 млн человек, в их числе значительной части интеллигенции; е) насильственный разрыв с наследием прошлого, традициями, культурой, навязывание новой идеологии.
    15    Победа большевиков была обусловлена: • изменениями в настроениях и поведении крестьянства к концу войны;
        • успехами Красной Армии; • политической  и  экономической  деятельностью   советского правительства, мобилизующей ролью РКП (б). Причины поражения белого движения были обусловлены: • наличием внутренних противоречий; • отсутствием программы действия и соответствующих лозунгов, привлекательных для населения; • неуступчивостью во внешнеполитических вопросах; связью с войсками иностранной интервенции.
    16    Противоречия нэпа: • сохранение в условиях социально-экономических преобразований недемократической системы политической власти; • приоритет промышленности перед сельским хозяйством, неравный товарообмен между городом и деревней; Причины свертывания нэпа: • несовершенство новых методов хозяйствования, приводящее к периодическим кризисам; • низкая товарность сельского хозяйства приводила к снижению экспорта сельскохозяйственной продукции и, как следствие, к снижению импорта оборудования для индустриализации; дальнейшее расширение нэпа требовало демократизации всей политической системы, на что руководство страны пойти не могло.
    17    • В 20-е годы (в 1922 г.) • Часть русской интеллигенции не приняла Октябрьской революции. Эти люди не участвовали в политической деятельности, но выступали со своими взглядами в печати, в учебных заведениях, на собраниях. • После смерти В.И. Ленина борьба внутри руководства большевистской партии приобрела характер борьбы за власть. Начались репрессии против членов партии, интеллигенции и простых граждан. • В годы Гражданской войны произошла резкая поляризация в обществе. В 1918 г. был объявлен красный террор, который большевики превратили в инструмент политики. Высказывать взгляды, не совпадающие с взглядами большевиков, было небезопасно.
    18    • Ограничение и свертывание внутрипартийной демократии, борьба за власть • «Вождизм» возможен, когда его поддерживают массы •Да • Менталитет народа, воспитанного на почитании царя; слабое развитие демократических институтов; конкретная историческая обстановка
ответил 16 Дек, 16 от цветок

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.