I уровень
1. Историей «новейшего времени» принято считать период:
A) 1900-2000 гг.; Б) 1914-1945 гг.;
B) с 1918 г. - до настоящего времени; Г) с 1945 г. - до настоящего времени.
2. Веймарская республика существовала в период:
А) 1919-1933 гг.; В) 1919-1945 гг.;
Б) 1919-1939 гг.; Г) 1933-1945 гг.
3. Политика «нового курса» была предложена:
А) Ф.Д. Рузвельтом; В) В. Вильсоном;
Б) У. Черчиллем; Г) Ж. Клемансо.
4. Гражданская война в Испании завершилась установлением диктатуры:
А) Д. Ибаррури; В) Ф. Франко;
Б) Б. Муссолини; Г) А. Гитлера.

II уровень
5. Соотнесите даты и события:
1) 11 ноября 1918 г. а) начало мирового экономического
кризиса;
2) 18 января 1919 г. б) заключение «Антикоминтерновского
пакта»;
3) осень 1929 г. в) заключение Компьенского перемирия;
4) ноябрь 1936 г. г) начало Парижской мирной конференции.
6. Соотнесите даты и события:
1) весна 1919 г. а) подписание Мюнхенского договора;
2) 30 января 1933 г. б) подписание пакта Молотова - Риббентропа;
3) 30 сентября 1938 г. в) создание Коминтерна;
4) 23 августа 1939 г. г) назначение А. Гитлера рейхсканцлером.

III уровень
7. Продолжите ряд: по условиям Версальского договора:
а) часть восточной Германии передавалась в состав Польши; Франции возвращались Эльзас и Лотарингия; б)
в) г) д) е) ж)
8. Продолжите ряд: основными признаками тоталитарного режима являются:
а) контроль государства над всеми сторонами жизни общества; б)
в) г) д) е) ж)
IV уровень
9. Приведите факты, свидетельствующие о крушении Версальско-Ва-шингтонской системы.
10. Приведите факты, являющиеся проявлением политики «умиротворения» агрессора.

V уровень
11. Проанализируйте отрывок из документа и ответьте на вопросы. Правительство Великой Японской империи и правительство Германии, сознавая, что целью коммунистического «интернационала» является подрывная деятельность и насилие всеми имеющимися в его распоряжении средствами по отношении к ныне существующим государствам, будучи убеждены, что терпимое отношение к вмешательству коммунистического «интернационала» во внутренние дела наций не только угрожает их спокойствию, общественному благосостоянию и социальному строю, но и представляет собой также угрозу миру во всем мире, и выражая свое намерение сотрудничать в деле обороны против коммунистической подрывной деятельности, заключили соглашение.
- Под каким названием этот документ вошел в историю? Когда он был подписан?
- Как в документе объяснены цели заключения данного соглашения?
- Соответствуют ли заявленные в документе цели Японии и Германии реальному положению дел? Свой ответ аргументируйте.
12. Проанализируйте данное высказывание и ответьте на вопросы.
На Нюрнбергском процессе прозвучали слова: «В 1923 г. хватило бы семи полицейских, дабы разделаться с гитлеровским маскарадом в Мюнхене. Через десять лет с этим справились бы семьсот хорошо вооруженных солдат рейхсвера. Но прошло чуть более 20 лет после мюнхенского путча и потребовалось 70 млн людей из разных стран мира, чтобы покончить с Гитлером».
- Какие этапы в развитии германского фашизма выделены в документе?
- Какие исторические условия способствовали приходу нацистов к власти?
- Почему фашизм не был остановлен на пути к власти?
спросил 16 Дек, 16 от цветок в категории школьный раздел


решение вопроса

+4
1    В
    2    а
    3    а
    4    в
    5    1 - в; 2 - г; 3 - а; 4 - б
    6    1 - в; 2 - г; 3 - а; 4 - б
    7    - часть восточной Германии передавалась в состав Польши, Франции возвращались Эльзас и Лотарингия; - Германия    обязывалась    провести    демилитаризацию Рейнской зоны (область левого берега и 50 км на правом берегу), а левый берег Рейна занимали оккупационные войска Антанты; - Саарский угольный бассейна на 15 лет переходил под управление Лиги Наций. По истечении этого срока вопрос о будущем этой области предусматривалось решить путем плебисцита среди ее населения; - были закреплены статус нейтралитета Бельгии, полная независимость Люксембурга. Германия признала независимость Австрии, Чехословакии, Польши; - Германия отказывалась в пользу Польши от части Верхней Силезии и Померании, а также от прав на город Данциг (Гданьск) и территорию Мемеля (нынешняя Клайпеда); - Германия признавала независимость всех территорий, входивших   в   состав   бывшей   Российской   империи   к 1.VIII. 1914 г., обязывалась отменить Брестский договор 1918 г. и другие договоры, заключенные с Советским правительством; - Германия лишалась всех своих колоний в Африке и Тихом океане; - Германия  была  объявлена виновницей развязывания войны и должна была выплатить репарации; - Германия должна была быть демилитаризована
    8    а) Контроль государства над всеми сторонами жизни общества б) Культ власти, выражающийся в культе личности в) Монополия одной партии на власть г) Сращивание партийного и государственного аппарата д) Недопущение любого идеологического инакомыслия и политической оппозиции е) Единая всеобъемлющая идеология, претендующая, чтобы быть абсолютной истиной, построенной на популистских лозунгах ж) Максимальное ограничение прав и свобод граждан, массовые репрессии и террор
    9    В 1930 г. было принято решение о сокращении суммы репарационных выплат, ликвидации механизмов международного контроля над финансовой системой Германии, в 1932 г. - о полном прекращении репарационных выплат и признании равноправия Германии в военно-политических правах. В 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций. В 1935 г. в Германии была восстановлена всеобщая воинская повинность. В 1936 г. немецкие войска были введены в Рейнскую демилитаризованную зону. В 1938 г. Германия осуществила аншлюс Австрии, а в 1939 г. захватила Чехословакию.
    10    Под предлогом предотвращения международного конфликта Франция и Великобритания провозгласили политику невмешательства в испанские дела. Лига Наций не осудила ввод немецких войск в Рейнскую зону, никаких мер не было предпринято в связи с аншлюсом Австрии. На Мюнхенской конференции руководители Германии, Италии, Франции и Великобритании принудили Чехословакию уступить Германии Судетскую область, а затем никак не отреагировали на захват всей Чехословакии.
    И    Антикоминтерновский пакт. Ноябрь 1936 г. Согласно документу, цель данного соглашения - сохранение мира. Нет. К середине 1930-х гг. Япония и Германия стали на путь открытой агрессии. Данное соглашение стало основой коалиции фашистских государств, к которой впоследствии присоединилась Италия. Способствовало ускорению начала войны.
    12    8 ноября 1923 г. произошло, по сути, первое открытое выступление нацистов («пивной» путч). В 1933 гг. нацисты пришли к власти. 1945 г. - разгром Германии во Второй мировой войне. Приходу фашистов к власти способствовали: статьи Версальского мирного договора, унижающие национальное достоинство Германии, мировой экономический кризис, разрозненность действий демократических сил. Долгое время в мире не осознавали опасности фашизма
ответил 16 Дек, 16 от цветок

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.