Выберите предложения, в которых рассказывается о творчестве А.К.Толстого
(*ответ*) Острый, ироничный человек, он был блестящим сатириком, автором бессмертной "Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева".
(*ответ*) .Фигура Козьмы Пруткова с его прописными истинами: "Бди!", "Никто не обнимет необъятного", "Смотри в корень" – выражала "нелюбовь к казенщине", пошлости.
(*ответ*) Каждого из тех, о ком он писал: об Иване IV в "Князе Серебряном" и "Смерти Иоанна Грозного", царе Федоре Иоанновиче или Борисе Годунове в драматической трилогии, – он характеризовал объективно.
Его мать еще не была разведена со своим первым мужем, потому что бракоразводный процесс затянулся, она повенчалась с Шеншиным лишь два года спустя после рождения сына.
Отрок утратил дворянство, лишился привилегий и наследственных прав.
Выберите предложения, которые характризуют жизнь и творчество Ф.И.Тютчева
(*ответ*) Он родился 5 декабря 1803 года в старинной, патриархальной и культурной дворянской семье в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии.
(*ответ*) Его домашним учителем был известный поэт, переводчик и литературный критик Семен Егорович Раич, знаток итальянской литературы и классической древности.
(*ответ*) В университете поэт сближается с будущими участниками кружка Раича - поэтом, переводчиком, теоретиком литературы С. П. Шевыревым, писателем-романтиком, журналистом и критиком В. Ф. Одоевским, религиозным писателем А. Н. Муравьевым.
Его мать еще не была разведена со своим первым мужем, потому что бракоразводный процесс затянулся, она повенчалась с Шеншиным лишь два года спустя после рождения сына.
Отрок утратил дворянство, лишился привилегий и наследственных прав.
Выберите предложения, которые характризуют жизнь и творчество Ф.И.Тютчева
(*ответ*) По окончании университета он уезжает в Петербург, где поступает на службу в Коллегию иностранных дел, и вскоре получает сверхштатное место чиновника русской миссии в Баварии.
(*ответ*) В Мюнхене он быстро входит в аристократический круг, в дипломатическую и культурную среду, знакомится с немецкой литературой, романтической философией.
(*ответ*) Но самым значительным событием в его жизни была публикация его 24 стихотворений в пушкинском журнале «Современник» под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии».
В преодолении жизненной катастрофы ему не могла помочь даже религия, потому что он был убежденным атеистом и не мог в минуты горя прибегнуть к целительной вере.
В 1835 году его отдали в немецкий пансион Крюммера в г. Верро, где он увлеченно занимался классической филологией и начал писать стихи.
Выберите предложения, которые характризуют жизнь и творчество Ф.И.Тютчева
(*ответ*) Через несколько лет, в 1833 году, поэт страстно влюбляется в Эрнестину Дёрнберг, урожденную баронессу Пфеффель.
(*ответ*) Чтобы избежать неприятностей, его срочно перевели в Турин (Италия), где он занял пост старшего секретаря дипломатической миссии и одно время замещал посланника.
(*ответ*) Самовольной отлучки поэта не простили: его уволили со службы и лишили придворного звания камергера.
В жизни он являл собою вполне прозаического офицера, хозяина-помещика, а в поэзии - утонченного лирика, наделенного исключительным чувством красоты и гениальным дарованием.
Стать дворянином легче всего было на военной службе: достаточно было получить первый офицерский чин, который и давал право на вручение дворянского звания.
Выберите предложения, которые характризуют жизнь и творчество Ф.И.Тютчева
(*ответ*) В течение 1843-1850 годов он пишет и публикует несколько крупных политических статей: «Россия и Германия», «Россия и Революция», «Папство и римский вопрос», задумывает книгу «Россия и Запад».
(*ответ*) Он воспринял эти революции как гибель, крах всей европейской культуры, которую считал высшим духовным достижением человечества в ходе его истории.
(*ответ*) Он считал, что единственным оплотом прежней культуры и цивилизации является Россия, которая может стать серьезной силой, противостоящей напору революционной стихии.
Восемь лет провел поэт в Херсонской губернии. Именно там разыгрался его трагический роман с дочерью отставного генерала Марией Лазич
Военная же карьера преподнесла ему снова неприятный сюрприз: в 1856 году, незадолго до его производства в чин майора, был издан новый указ, по которому потомственное дворянство давал чин полковника.
Выберите предложения, которые характризуют жизнь и творчество Ф.И.Тютчева
(*ответ*) Его политические статьи получили одобрение Николая I, что облегчило ему поступление на службу.
(*ответ*) В 1848 году он получает должность старшего цензора Комитета цензуры иностранной, а в 1858 году назначается председателем этого комитета.
(*ответ*) Вообще его славянофильство было особого толка - больше умственным, отвлеченно-теоретическим, чем обращенным в практическую плоскость.
В 1857 году он удачно женился на Марии Петровне Боткиной, сестре критика В. Боткина, а в следующем году вышел в отставку и поселился в Москве.
Во Мценском уезде Орловской губернии он купил имение Степановка и «сел» на землю, которой было довольно много - двести десятин.
Выберите предложения, характеризующие жизнь и творчество Н.А.Некрасова
(*ответ*) Он родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в украинском местечке Немирове. Там служил в армии его отец, вскоре вышедший в отставку и поселившийся в своем ярославском селе Грешневе.
(*ответ*) Страдания дворовых, крестьян, бурлаков сливались с ощущением страдания самого близкого существа – матери, человека большой души и высокой культуры, много терпевшей от самодура-мужа и рано умершей.
(*ответ*) Он был заступником народа, выражал его интересы, служил ему и старался увлечь его на такую дорогу, которая, по мнению поэта, принесет мужику довольство и счастье.
Почти полвека потрясал он современников своим умением вскрывать не только негативные явления в общественно-политической и нравственной жизни русского общества, но и глубинные корни этих явлений.
Та сторона России, где он родился, издавна называлась Пошехоньем. Село, именующееся Спас-Угол, располагалось в Калязинском уезде Тверской губернии.