Существенные, характерные черты, которые с позиций «реальной критики» нашел Н.А. Добролюбов в драматургии Островского, обобщались для него в одном художественном символе, давшем название большой критической статье - «_ царство»
(*ответ*) Темное
Сходство между «_» и «Грозой» - драмами, которые разделяют двадцать лет, - не внешнее и случайное, а внутреннее и закономерное
(*ответ*) Бесприданницей
Так, в сатирической комедии "На всякого довольно _простоты" запечатлены монстры из консервативных кругов, для которых с осуществлением реформ настал конец света
(*ответ*) мудреца
Театром А.Н.Островского в Москве называют
(*ответ*) Малый театр
МХАТ
Большой театр
театр «Сатирикон»
Уже в пределах «Вечеров» повестью «Иван Федорович Шпонька» было предуказано дальнейшее развитие гоголевского творчества, выражавшее вместе с тем кардинальный поворот всей русской литературы от романтизма к _
(*ответ*) реализму
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
Прежде всего, искусство слова, как и другие искусства, – часть духовной культуры народа.
Договоримся, что содержательную нравственную основу духовной культуры составляют религия, наука и искусство.
Под религией мы понимаем не какую-то определенную конфессию (православие, католичество, иудаизм, ислам и др.), а особый принцип миропонимания и мироотношения: религия дает ответы на все вопросы бытия, но взамен требует веры, ибо религиозные знания нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Наука, напротив, открывает точное и проверенное знание, которое, в отличие от религиозного, неполно и, очевидно, завершенным не будет никогда.
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
История литературы "золотого века", в сущности, и есть повествование о развитии словесного искусства, образцами которого стали тексты произведений.
Такая история для нас весьма поучительна. Ведь каждому приходится пользоваться речью.
По возможности, мы могли бы сегодня учиться у классиков.
Слово обнаруживает всю свою силу, лишь когда оно содержательно, – классика дает тому образцы и примеры.
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
В XIX веке, как никогда, искусство слова было общественной силой.
Именно в этом столетии литература в России стала воистину главным из искусств.
Как вы думаете, почему? Не оттого ли, что именно в слове с наибольшей глубиной раскрывается духовный мир человека, запечатлеваются и чувства, и зрительные, слуховые, осязательные впечатления бытия?
И кажется, что до тех пор, пока они не закреплены в слове, они и вообще не осознаны. С другой стороны, именно в сфере искусства слова религиозные, философские, научные идеи перестают быть отвлеченными, соотносятся со всем многообразием человеческого опыта.
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
"Золотой век" литературы – это ответ на глубочайшие запросы времени.
Чем сложнее проблемы эпохи, тем больше потребность в духовной культуре.
Когда становится очевидным, что напряженная религиозная, религиозно-философская, научная и научно-философская мысль недостаточна в их решении, тогда проявляется роль художественной литературы, тогда на нее возникает великий запрос.
В искусстве слова проходят испытание и проверку религиозные и научные идеи эпохи, творчески соотнесенные со всем многообразием человеческого опыта, отраженного образной мыслью художника.
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
Основу нашей самобытности в искусстве слова положило устное народное творчество, восходящее еще к языческим временам.
Оно питало и будет питать родную литературу, придавая ей неповторимое своеобразие и очарование.
В нем корни особой русской образности, за которой – сложившийся изначально в духовной культуре народа свой способ видения мира, быть может, подсказанный нашей природой – бескрайне богатой и вместе с тем скромной, лишенной роскошных красок, ждущей любви и подвига, суровой и мощной, при всем своем однообразии.
Но если язычество отделяло различные народы друг от друга – в нравах, обычаях, верованиях, преданиях, – то принятое на Руси христианство, породившее нашу письменность и литературу, заявило о всемирности новой веры, включило историю русского народа в легендарную, мифологическую историю всех народов земли.
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
Петровская эпоха привела к новым резким изменениям в облике и сущности русской духовной культуры.
Языческая древность и христианская культура были потеснены в XVIII веке опытом Европы.
К концу века Просвещения Россия стала вровень с феодальной Европой, и вместе с тем обозначился особый русский путь культурного прогресса, выразившийся в тенденциях возврата к национальным русским традициям.
Однако их нужно было поднять на новый уровень с учетом европейского опыта. Тогда был бы возможен равноправный "диалог" национальных культур и литератур и родная литература могла бы осознать себя как национальная.
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
В XVIII веке, начиная с Петровских реформ, Россия сделала шаг в сторону восприятия европейских культурных традиций.
На первый план выдвинулась наука.
Все сферы духовной культуры четко определились, и среди них искусство слова (в значительно большей степени, чем в Древней Руси), но при этом многие произведения литературы приобрели некоторую нравоучительность, дидактичность, гражданственную тенденциозность.
В русском XIX веке, как в эпоху европейского Ренессанса, наиболее гармонично оформилась духовная культура нации.