Выберите предложения, которые характеризуют жанр романа:
(*ответ*) Так как роман состоит из совокупности новелл, то для романа недостаточна обычная новеллистическая развязка или концовка.
(*ответ*) Если роман строится по типу раздвинутой новеллы, то развязка этой новеллы достаточна для замыкания романа.
(*ответ*) Для романов большого объема характерен прием "эпилога" - комканья повествования под конец.
Тематика фабулы развивается почти исключительно в речах, почему существует сложная система драматической мотивировки диалога, вводимой для оправдания иллюзии необходимости подобного диалога на сцене.
Для драматической литературы характерна забота о конкретизации душевного облика героя, "развертывание характера".
Выберите предложения, которые характеризуют лирические жанры
(*ответ*) Тематическое развитие в лирических жанрах определяется характером стиховой речи. Стих есть существенно деформированная речь.
(*ответ*) Слова проходят параллельными рядами, особым строем, определяющим смысл слова не менее, чем синтаксис.
(*ответ*) Помимо слова во фразе мы имеем слово в стихе и стиховые ассоциации, т.е. связи, возникающие из сопоставления слова с другим словом стиха и из положения слова в ритмическом ряду - стихе, иной раз могут подавить ассоциации фразовые.
В разные эпохи - даже самые отдаленные - замечалась тенденция к объединению новелл в новеллистические циклы.
Таковы имеющие всемирное значение "Книга Калилы и Димны", "Сказки 1001 ночи", "Декамерон" и т.п.
Выберите предложения, которые характеризуют лирические жанры
(*ответ*) Стих имеет свой, слегка варьируемый интонационный распев независимо от значения предложений, влагаемых в стиховой размер.
(*ответ*) Стиховая речь есть повышенно-эмоциональная. При лирической краткости не может быть смены эмоций.
(*ответ*) Фабульные мотивы редки в лирической поэзии. Гораздо чаше фигурируют статические мотивы, развертывающиеся в эмоциональные ряды.
Так же обрамлены сборники новелл Гоголя ("Пасечник Рудый Панько") и Пушкина ("Иван Петрович Белкин"), где обрамлением является история рассказчиков.
Обрамление бывает различных типов - или в форме пролога ("повесть Белкина"), или предисловия, или кольцевое, когда по окончании цикла новелл возобновляется повесть о рассказчике, сообщенная частично в предисловии.
Выберите предложения, которые характеризуют лирические жанры
(*ответ*) Вся сила стихотворения не в причинном сцеплении событий, а в развертывании словесной темы, в чисто выразительном нагнетании.
(*ответ*) Лирическое стихотворение типично этой неподвижностью темы, даваемой в различных вариациях, вводимой все в новые и новые ассоциации.
(*ответ*) Развитие темы идет не путем смены основных мотивов, а путем нанизывания на эти основные мотивы побочных, путем подбора этих вторичных мотивов к одной и той же основной теме.
С августа 1912 г. живет в Москве, работая сначала в лавке у купца (где и отец - приказчиком), а затем в типографии И. Д. Сытина.
В первой половине 1916 г. призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение ("с высочайшего соизволения") санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд.
Выберите предложения, которые характеризуют лирические жанры
(*ответ*) Все приемы лирического развертывания сводятся к своеобразному лирическому остранению темы.
(*ответ*) Наиболее живучей в лирике является тема природы.
(*ответ*) Типичным примером в лирическом связывании мотивов является их параллелизм.
Освободившись 5 марта 1953 г. (день смерти Сталина), Солженицын проходит успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале и выздоравливает.
С августа 1912 г. живет в Москве, работая сначала в лавке у купца (где и отец - приказчиком), а затем в типографии И. Д. Сытина.
Выберите предложения, которые характеризуют новеллу
(*ответ*) Новелла в своем построении часто отправляется от драматических приемов, представляя собой иногда как бы сокращенный в диалогах и дополненный описанием обстановки рассказ о драме.
(*ответ*) Впрочем, обычно новеллистическая фабула проще, чем драматическая, где требуется пересечение фабульных линий.
(*ответ*) Обычно новеллистическая фабула проще, чем драматическая, где требуется пересечение фабульных линий.
Лирическое стихотворение типично этой неподвижностью темы, даваемой в различных вариациях, вводимой все в новые и новые ассоциации.
Развитие темы идет не путем смены основных мотивов, а путем нанизывания на эти основные мотивы побочных, путем подбора этих вторичных мотивов к одной и той же основной теме.
Выберите предложения, которые характеризуют новеллу
(*ответ*) Типичный прием связывания новелл - это последовательное их изложение, обычно нанизываемое на одного героя и излагаемое в порядке хронологической последовательности новелл.
(*ответ*) Путем такой обработки новелла как самостоятельное произведение превращается в новеллу как сюжетный элемент романа.
(*ответ*) Конечная ситуация каждой новеллы является начальной для следующей новеллы; таким образом, в промежуточных новеллах отсутствует экспозиция и дается несовершенная развязка.
Наиболее живучей в лирике является тема природы.
Типичным примером в лирическом связывании мотивов является их параллелизм.
Выберите предложения, которые характеризуют творчество А.Н. Островскогого
(*ответ*) По словам Гончарова, автор 47 оригинальных пьес достроил здание, «в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь»
(*ответ*) Более чем сорокалетний путь его в искусстве делится на несколько периодов - в зависимости от того, как выражалась связь его произведений с общими процессами историко-литературного движения.
(*ответ*) Закрепившееся за драматургом звание «Колумба Замоскворечья» (детство и юность его прошли в «стране, никому до времени в подробности не известной») не противоречило другой оценке писателя, данной И. А. Гончаровым,- сравнению с Гомером.
Повесть «Портрет» не несет успокоения, показывая, насколько все люди, независимо от свойств своего характера и высоты убеждений, подвержены злу.
Тяжеловесная торжественность стиля Гоголя в этом поучении отца сыну оказывается пластическим выражением убеждения писателя в том, что человек по натуре грешен, что мучительно и тяжело восхождение его по лестнице чистилища.