Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
Значительное влияние на культурную жизнь России в начале XIX века оказал сентиментализм.
Возникший на русской почве еще в 60-х годах XVIII века, он ныне переживает последнюю фазу своего существования.
Он и в начале нового столетия сохраняет свои основные черты: изображение личной, интимной жизни; культ чувств, сердечности, трогательной чувствительности; противопоставление порочному обществу – природы; осознание обычной "средней" личностью своего достоинства, стремление ее к раскрепощению.
И действительно, в прозе и поэзии первых двух десятилетий XIX века сказывается сильное воздействие творчества Карамзина.
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
Проза заметно демократизируется.
Однако в повестях этого времени сюжет обретает мелодраматический характер, зачастую исчезает социальная мотивировка судеб героя, снижается общественный пафос, усиливается роль случайности и неблагоприятного стечения обстоятельств.
Сентиментальная повесть переживает ощутимый кризис.
То же можно сказать о жанре путешествий и о сентиментальной драматургии.
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
Патриотические чувства нашли свое выражение в различных областях русского искусства.
Они сказались в грандиозном размахе строительства общественных зданий.
Для застройки Москвы после ее пожара в 1812 году была создана "Комиссия для строений г. Москвы".
Комитет для строений" был образован тогда же и в Петербурге. Казанский собор отныне превратился в грандиозный памятник окончания войны 1812 года и славы русского оружия.
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
Для романтиков характерно стремление ко всему необычному - к фантастике, народным преданиям, к "минувшим векам" и экзотической природе.
Они создают особый мир воображаемых обстоятельств и исключительных страстей.
Особенно, в противовес классицизму, большое внимание уделяется духовному богатству личности.
Романтизм открыл сложность и глубину духовного мира человека, его неповторимое своеобразие ("человек - малая Вселенная").
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
Романтизм первоначально возник в Германии, чуть позднее в Англии; он получил широкое распространение во всех европейских странах.
Всему миру были известны имена: Байрон, Вальтер Скотт, Гейне, Гюго, Купер, Андерсон.
Романтизм возник в конце 18 века и просуществовал до 19 века.
Это было время гигантских общественных потрясений, когда рушился феодально-средневековый мир и на его обломках возникал и утверждался капиталистический строй; время буржуазных революций.
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
Корифеем русской романтической повести стал в 20-е и 30-е годы А. А. Бестужев-Марлинский (1797 – 1837).
Начавший свою творческую деятельность как поэт и выдающийся критик, Бестужев сосредоточил свой художественный интерес на прозаической повести.
К какому бы виду повествования писатель ни обращался в 20-е годы, он придавал ему ярко романтический характер.
Это относится и к познавательным путешествиям ("Поездка в Ревель"), и к эпистолярному жанру ("Листок из дневника гвардейского офицера"), и к "светским" повестям ("Ночь на корабле", "Вечер на бивуаке"), где герои сталкиваются с пустотой, нравственной развращенностью и холодным эгоизмом светского общества, и к "рыцарским" повестям ("Замок Вейден", "Замок Нейгаузен", "Ревельский турнир"), интересным своей тираноборческой тематикой, и к произведениям, где писатель обращается к русской истории ("Роман и Ольга", "Изменник").
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
Некоторое воздействие А. Бестужева-Марлинского испытал и такой крупный романтик, как В. Ф. Одоевский (1804 – 1869).
Своеобразие его произведений выражается, во-первых, в философской углубленности, интеллектуальной содержательности и, во-вторых, в заметном влиянии на них Крепнущего в русской литературе реализма.
В. Ф. Одоевский насыщает свои произведения глубокими раздумьями о смысле человеческого бытия, о жизни и смерти, добре и зле, земле и космосе, мечте и действительности.
Такова, например, его романтическая повесть "Сильфида" (1837) о любви художника к микроскопической красавице, увиденной на волшебном цветке.
Установите последовательность предложений так, чтобы получился связный рассказ
Романтизм молодого А.С. Пушкина, окрыленное творчество декабристов, мятежная лирика М.Ю. Лермонтова, элегическая поэзия К.Н. Батюшкова и В.А. Жуковского, фантастика и гротеск В. Ф. Одоевского определяли духовную жизнь страны.
Целое поколение испытало могучее влияние их ярких образов и "дум высокого стремленья".
Это объясняется еще и тем, что, говоря словами Герцена, "у народа, лишенного общественной свободы, литература – единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести".
С этим связано и пристрастие русских художников к воссозданию облика писателей – всеобщих кумиров.
Установите связь между автором и фактом его биографии
К.Н.Батюшков < в 1807 г., раненый в сражении под Гейльсбергом, он попал в Ригу и поселился в доме мясоторговца Мюгеля, жена и дочь которого Эмилия выхаживали больного
А.А. Дельвиг < чистый и ясный, как стихи древних греков, его голос сопровождал Пушкина со времен их общей поэтической колыбели - Лицея
Е.А. Баратынский < он родился 19 февраля 1800 г. в богатой дворянской семье. Его отец был фаворитом Павла I, ко времени рождения сына лишившийся милости императора
Установите связь между автором и фактом его биографии
К.Н.Батюшков < он был активным участником общества «карамзинистов» «Арзамас» и наречен именем греческого героя Ахилла, которое он расшифровывал самокритично: «Ах-хил!» - намекая на свой малый рост, хрупкость и постоянные болезни
А.А. Дельвиг < он и Пушкин в своих отношениях осуществили гармонию, свойственную, казалось бы, лишь поэзии с лицейских времен
Е.А. Баратынский < очевидцы говорят, что в Финляндии он действительно «был худощав, бледен, и черты его выражали глубокое уныние» (Н.В. Путята)