Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество М.Ю.Лермонтова
(*ответ*) Однако вырос он в доме бабушки по материнской линии Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, в ее имении в Пензенской губернии, в Тарханах.
(*ответ*) Первые жизненные впечатления поэта контрастно соединили любовь, поэзию родительского дома и боль семейного раздора, разлада.
(*ответ*) Любовь к бабушке постоянно сопровождалась горечью разлуки с отцом.
В 1814 г. он был произведен в генералы; был начальником штаба 7 и 8 армейских корпусов (1818 - 1819).
В 1823 г. вышел в отставку, в 1826 г. вернулся на службу, участвовал в персидской кампании (1826 - 1827) и в подавлении польского восстания (1831).
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество М.Ю.Лермонтова
(*ответ*) Он начинает писать в 1828 году, но до 1835 года ничего не печатает. Его стихотворения этих лет – своеобразные фрагменты лирического дневника.
(*ответ*) С 1828 года он учится в Московском университетском благородном пансионе, с сентября 1830 года – студент Московского университета.
(*ответ*) Он заявил сразу свое внутреннее родство с поэзией Байрона.
В 1820 г. его произвели в унтер-офицеры и перевели в полк, расположенный в Финляндии.
Жизнь в Финляндии не была радостной, несмотря на дружбу с полковником Лутковским, Н. Путятой, А. Мухановым, влюбленность в жену генерал-губернатора Финляндии А.Ф. Закревскую.
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество М.Ю.Лермонтова
(*ответ*) Уже в ранней лирике выскажется центральная тема его поэзии – непримиримый конфликт титанической личности и бытия.
(*ответ*) В отличие от пушкинского лирического героя, отданного "всем впечатленьям бытия", его герой знает "одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть".
(*ответ*) Герою с юности было дано предчувствие своей трагической судьбы. Этот мотив сохранится до последних лет.
В пять лет он выучился грамоте. Нежная мать и восхищенный «необыкновенным ребенком» отец в нем души не чаяли.
В 1819 г. он поступает на службу в лейб-гвардию рядовым и поселяется вместе с бароном Дельвигом.
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество М.Ю.Лермонтова
(*ответ*) Одна из существенных особенностей ранней его лирики – антитеза неба и земли.
(*ответ*) Его герой, ощущая себя равновеликим миру, не может принять законы, неподвластные ему. Он сближается с демоном и не отрицает эту близость.
(*ответ*) Намереваясь перейти в Петербургский университет, он в 1832 году увольняется из Московского, но, узнав, что по существующим правилам потеряет год, поступает в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Пушкин и он сотрудничали в альманахе «Северные цветы» и «Литературной газете», которая была их гордостью и запрещение которой Бенкендорфом стало одной из причин его ранней смерти.
Неизгладимость чувств одушевляет одну из лучших его элегий, положенную на музыку лицеистом М. Яковлевым, постоянно посещавшим дом поэта.
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество М.Ю.Лермонтова
(*ответ*) "Маскарад" (1835) - драма, созданная именно в переходный период.
(*ответ*) По верному наблюдению В. И. Коровина, «поэмы образуют некоторые контрастные пары: "Боярин Орша" – "Сашка"; "Песня про царя Ивана Васильевича..." – "Тамбовская казначейша"; "Беглец" – "Мцыри"; "Сказка для детей" – "Демон"...
(*ответ*) Автор стихотворения "Смерть Поэта" сослан на Кавказ.
Это он заказал О. Кипренскому портрет Пушкина, по которому мы знаем его вдохновенное лицо.
Он пишет русские песни в народном духе так, что Глинка и Алябьев не могут удержаться, чтобы не положить их на музыку..
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество М.Ю.Лермонтова
(*ответ*) Дума" (1838) – стихотворение, развивающее социально-психологический аспект драмы.
(*ответ*) Благодаря обретенной внутренней свободе герой оказывается способным почувствовать свое единство с целостным, бессмертным миром природы ("Когда волнуется желтеющая нива..."), вкусить отраду смирения и благодать подчинения высшему началу.
(*ответ*) Органично входит в контекст его творчества этой поры "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова" (1838).
Чистый и ясный, как стихи древних греков, его голос сопровождал Пушкина со времен их общей поэтической колыбели - Лицея.
Он и Пушкин в своих отношениях осуществили гармонию, свойственную, казалось бы, лишь поэзии с лицейских времен.
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество М.Ю.Лермонтова
(*ответ*) По-своему Кирибеевич исчерпывает в творчестве Лермонтова тему сильной героической личности, тему его юношеских романтических поэм.
(*ответ*) "Завещание" подготовлено стихотворением "Бородино" (1837): именно там на смену романтической лексике "Поля Бородина" пришло простое слово солдата.
(*ответ*) "Родина" (1841) предвещала новый взгляд литературы, поэзии на народную Россию, взгляд конкретный, вбирающий отдельные картины ее жизни, детали, стремящийся охватить этот народный мир.
Он был активным участником общества «карамзинистов» «Арзамас» и наречен именем греческого героя Ахилла, которое он расшифровывал самокритично: «Ах-хил!» - намекая на свой малый рост, хрупкость и постоянные болезни.
В 1807 г., раненый в сражении под Гейльсбергом, он попал в Ригу и поселился в доме мясоторговца Мюгеля, жена и дочь которого Эмилия выхаживали больного.
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество М.Ю.Лермонтова
(*ответ*) "Пророк" (1841) Лермонтова по-своему продолжит пушкинского "Пророка".
(*ответ*) Вместе с тем поэтическое сознание преемника Пушкина обнаруживает непреодолимый разлад между "всеведеньем пророка" и человеческим существованием.
(*ответ*) "Мцыри" (1838 – 1839) – поэма романтическая, но в ней переосмыслена традиционная романтическая ситуация.
Потомок старинного, но обедневшего дворянского рода, он родился в Вологде 18(29) мая 1787 г., а детство провел в поместье Даниловское близ Бежецка Тверской губернии.
В 1815 г. он, опираясь на одно из стихотворений Парни, написал «Вакханку», восхищавшую А.С. Пушкина, считавшего, что это его стихотворение «лучше подлинника, живее».