Выберите названия повестей «Героя нашего времени», составляющих «дневник Печорина»
(*ответ*) «Тамань»
(*ответ*) «Княжна Мэри»
(*ответ*) «Фаталист»
«Максим Максимыч»
«Бэла»
Выберите названия повестей, которые вошли в роман «Герой нашего времени»
(*ответ*) «Княжна Мэри»
(*ответ*) «Тамань»
(*ответ*) «Максим Максимыч
«Боярин Орша»
«Княгиня Лиговская»
Выберите поэмы М.Ю. Лермонтова
(*ответ*) «Демон»
(*ответ*) «Мцыри»
«Парус»
«Бородино»
«Валерик»
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество А.А. Дельвига
(*ответ*) Чистый и ясный, как стихи древних греков, его голос сопровождал Пушкина со времен их общей поэтической колыбели - Лицея.
(*ответ*) Он и Пушкин в своих отношениях осуществили гармонию, свойственную, казалось бы, лишь поэзии с лицейских времен.
(*ответ*) Это он заказал О. Кипренскому портрет Пушкина, по которому мы знаем его вдохновенное лицо.
Последние тридцать лет жизни он провел в безумии, сокрушаемый то манией величия, то манией преследования
Потомок старинного, но обедневшего дворянского рода, он родился в Вологде 18(29) мая 1787 г., а детство провел в поместье Даниловское близ Бежецка Тверской губернии.
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество А.А. Дельвига
(*ответ*) Он пишет русские песни в народном духе так, что Глинка и Алябьев не могут удержаться, чтобы не положить их на музыку..
(*ответ*) Пушкин и он сотрудничали в альманахе «Северные цветы» и «Литературной газете», которая была их гордостью и запрещение которой Бенкендорфом стало одной из причин его ранней смерти.
(*ответ*) Неизгладимость чувств одушевляет одну из лучших его элегий, положенную на музыку лицеистом М. Яковлевым, постоянно посещавшим дом поэта.
Он был активным участником общества «карамзинистов» «Арзамас» и наречен именем греческого героя Ахилла, которое он расшифровывал самокритично: «Ах-хил!» - намекая на свой малый рост, хрупкость и постоянные болезни.
В 1807 г., раненый в сражении под Гейльсбергом, он попал в Ригу и поселился в доме мясоторговца Мюгеля, жена и дочь которого Эмилия выхаживали больного.
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество Д.В. Давыдова
(*ответ*) Он был знаменитый партизан, поэт, военный историк и теоретик.
(*ответ*) Родился в старой дворянской семье, в Москве, 16 июля 1784 г.; получив домашнее воспитание, поступил в кавалергардский полк, но скоро был за сатирические стихи переведен в армию, в Белорусский гусарский полк
(*ответ*) Он участвовал в кампаниях против Наполеона (1807), шведской (1808), турецкой (1809).
Он родился 19 февраля 1800 г. в богатой дворянской семье. Его отец был фаворитом Павла I, ко времени рождения сына лишившийся милости императора.
В пять лет он выучился грамоте. Нежная мать и восхищенный «необыкновенным ребенком» отец в нем души не чаяли.
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество Д.В. Давыдова
(*ответ*) Широкой популярности он достиг в 1812 г. как начальник партизанского отряда, организованного по его собственной инициативе.
(*ответ*) К его мысли высшее начальство отнеслось сперва не без скептицизма, но партизанские действия оказались очень полезными и принесли много вреда французам
(*ответ*) Своим опытом он воспользовался для замечательной книги "Опыт теории партизанского действия".
В 1820 г. его произвели в унтер-офицеры и перевели в полк, расположенный в Финляндии.
Жизнь в Финляндии не была радостной, несмотря на дружбу с полковником Лутковским, Н. Путятой, А. Мухановым, влюбленность в жену генерал-губернатора Финляндии А.Ф. Закревскую.
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество Д.В. Давыдова
(*ответ*) В 1814 г. он был произведен в генералы; был начальником штаба 7 и 8 армейских корпусов (1818 - 1819).
(*ответ*) В 1823 г. вышел в отставку, в 1826 г. вернулся на службу, участвовал в персидской кампании (1826 - 1827) и в подавлении польского восстания (1831).
(*ответ*) В 1832 г. окончательно оставил службу в чине генерал-лейтенанта и поселился в своем симбирском имении, где умер 22 апреля 1839 г.
В 1826 г. он вышел в отставку и женился на Анастасии Энгельгардт, пленившей его не столько красотой, сколько душевным обаянием, тонкостью вкуса и нежностью сердца.
В 1841 г. он начал строить по своим чертежам новый дом в Муранове, надеясь, что подмосковная усадьба - «убежище мира более глубокого».
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творество Е.А.Баратынского
(*ответ*) Он родился 19 февраля 1800 г. в богатой дворянской семье. Его отец был фаворитом Павла I, ко времени рождения сына лишившийся милости императора.
(*ответ*) В пять лет он выучился грамоте. Нежная мать и восхищенный «необыкновенным ребенком» отец в нем души не чаяли.
(*ответ*) В 1819 г. он поступает на службу в лейб-гвардию рядовым и поселяется вместе с бароном Дельвигом.
Он был знаменитый партизан, поэт, военный историк и теоретик.
Родился в старой дворянской семье, в Москве, 16 июля 1784 г.; получив домашнее воспитание, поступил в кавалергардский полк, но скоро был за сатирические стихи переведен в армию, в Белорусский гусарский полк