Установите последовательность фрагментов в предложении
Надежда Филаретовна была умной женщиной
с сильным характером
она интересовалась
историей, философией, искусством и литературой.
Установите последовательность фрагментов в предложении
Любимым искусством ее была
музыка,
а любимым композитором –
Петр Ильич Чайковский.
Установите последовательность фрагментов в предложении
Надежда Филаретовна одна из первых увидела
в сочинениях молодого композитора
большой талант
и стала его почитательницей.
Установите последовательность фрагментов в предложении
Узнав, что Чайковский
нуждается в деньгах,
она стала заказывать ему
небольшие сочинения.
Установите последовательность фрагментов в предложении
Впервые Коломна упоминается
в летописи в 1177 года
как город
Рязанского княжества.
Установите связь между правилом и типом орфограммы
В корне после «ц» пишется «и» < – Прошу немножко повременить, – произнес чиновник, ставя одною рукою ц_фру на бумаге и передвигая пальцами левой руки два очка на счетах
В суффиксах притяжательных прилагательных и окончаниях существительных после «ц» пишется «ы» < Стыла кровь у всех, кто этот волчиц_н плач слышал, и безумный, смертный страх, отнимая разум, гнал их в щели, в самые глубокие и тесные норы.
В суффиксах существительного «ий» после «ц» пишется «и» < – Где это ты, зверь, отрезал нос? – закричала она с гневом. – Мошенник! пьяница! Я сама на тебя донесу полиц_и. Разбойник какой!
Установите связь между правилом и типом орфограммы
в суффиксах и окончаниях глаголов и причастий после шипящих пишется «ё» < Перед полицейским управлением сгрудились автомобили с зажж_нными фарами.
в корне после шипящих пишется «ё», если есть чередование с «е» в безударном положении < Он вскочил, заж_г свет и, морщась от рези в глазах, стал наощупь искать свою одежду.
«о/ё» могут различать глагольные и именные корни, в корне существительного пишется «о», а в корне глагола пишется «ё» < Сегодня утром ко мне приходил следователь. Понимаете, изж_га зверская, голова трещит, сижу, смотрю в окно, и тут является эта дубина и начинает шить дело...
Установите связь между правилом и типом орфограммы
в заимствованных словах после шипящих о пишется и в безударном положении < Где бандж_, подумал он. Куда я сунул бандж_?
в корне после шипящих пишется «ё», если есть чередование с «е» в безударном положении, если таких чередований нет, то пишется «о» < Диана здраво рассудила, что Росшеперу, при всей его аномальной прож_рливости, с такой массой ягод в одиночку не управиться.
в суффиксах и окончаниях глаголов и причастий после шипящих пишется «ё» < То ли они начнут смущ_нно переглядываться, то ли их лица озарятся пониманием, или некий вздох облегчения пронесется по залу в знак того, что недоразумение разъяснилось.
Установите связь между правилом и типом орфограммы
в суффиксах и окончаниях глаголов и причастий после шипящих пишется «ё» < – Все ли читали мои произведения? – Да, - отозвались детские голоса. - Читали... Все...– Прекрасно, – сказал Виктор озадаченно. – Польщ_н, хотя и удивлен.
в корне после шипящих пишется «ё», если есть чередование с «е» в безударном положении, если таких чередований нет, то пишется «о» < Господин президент изволил взвинтить себя до последней степени, из клыкастой пасти летели брызги, а я достал платок и демонстративно вытер себе щ_ку…
в суффиксах и окончаниях существительных после шипящих пишется «о» за исключением иностранного суффикса «ёр» < К подъезду подкатил джип, отворилась дверца, и под дождь, прикрывшись одним плащ_м, вылезли молодой человек в очках и с портфелем и его долговязый спутник.
Установите связь между правилом и типом орфограммы
в корне после шипящих пишется «ё», если есть чередование с «е» в безударном положениив < – А ну, стой! – Ш_потом сказали из темноты и уперлись в грудь чем-то знакомым. Виктор машинально поднял руки.
в корне после шипящих пишется «о», если нет чередований с «е» < И целую минуту не было слышно ни звука, только какой-то ш_рох, словно туман, шуршал, проползая над землей.
в суффиксах и окончаниях существительных после шипящих пишется «о» за исключением иностранного суффикса «ёр» < Во-первых, может быть, вовсе не кастетом, а кирпич_м, а во-вторых, мало ли где мне могут дать по черепу?
Установите связь между правилом и типом орфограммы
В суффиксах и окончаниях существительных после шипящих пишется «о» за исключением иностранного суффикса –ёр < И он достал авторучку и принялся свинчивать колпач_к, с интересом постороннего прислушиваясь к своим ощущениям, и он не удивился, ощутив гордость.
В корне после шипящих пишется «ё», если есть чередование с «е» в безударном положении, если таких чередований нет, то пишется «о» < Только однажды он отч_тливо и громко произнес «Не знаю».
В суффиксах и окончаниях глаголов и причастий после шипящих пишется «ё» < Скоро заключили мир, и Эраст возвратился в Москву, отягч_нный долгами.