Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творчество А.Блока
(*ответ*) Серьезное обращение к поэтическому творчеству, во многом связанное с увлечением молодого человека поэзией Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Полонского, падает на годы окончания гимназии и поступления в 1898 году на юридический факультет Петербургского университета
(*ответ*) В самом начале 1900-х годов два важных события определили творческую судьбу поэта. Первое из них - глубокое чувство к Любови Дмитриевне Менделеевой, увенчавшееся их браком в 1903 году.
(*ответ*) Выход первой книги ввел ее автора в круг видных поэтов. Он общается с символистами старшего и младшего поколений - Д. Мережковским, 3. Гиппиус, В. Брюсовым, К. Бальмонтом, А. Белым, Вяч. Ивановым и др.
Его жизнь оборвалась в ночь на 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер».
В центре природно-поэтического мира поэта - «деревенская избенка» (это название одного из ранних стихотворений поэта) с ее немудреными атрибутами (окном, порогом, печью, божницей и т. п.).
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творчество А.Блока
(*ответ*) В либеральной и «народолюбивой» семье Бекетовых многие занимались литературным трудом.
(*ответ*) Дед поэта был автором не только солидных трудов, но и многих научно-популярных очерков.
(*ответ*) Бабушка, Елизавета Григорьевна, всю жизнь занималась переводами научных и художественных произведений.
В большой статье «Ключи Марии», написанной в 1918 году, поэт суммировал свои эстетические принципы, основанные на оригинальном преломлении русской народно-поэтической культуры.
Наиболее важную роль в художественном мире поэта играют образы луны (месяца) и солнца как символы ночи и дня, лунной и солнечной сфер, влияющих на человека.
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творчество А.Блока
(*ответ*) Центральный цикл первого тома - «Стихи о Прекрасной Даме».
(*ответ*) Не случайно образ родины «перетекает» здесь в образ женщины («И вдали, вдали призывно машет // Твой узорный, твой цветной рукав»), - прием, который будет повторяться и в более поздних стихотворениях поэта о родине.
(*ответ*) Символы ветра, метели пройдут через всю его поэзию вплоть до поэмы «Двенадцать», знаменуя собой стихийную, динамическую сторону жизни.
Родился поэт 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново на Рязанщине в крестьянской семье.
Окончил Константиновское земское четырехгодичное училище (1904-1909) и Спас-Клепиковскую школу (1909-1912).
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творчество В.Маяковского
(*ответ*) Есть суровая закономерность в том, что поэт, провозгласивший в начале своего пути: «Мир огромив мощью голоса, иду...», убежденно заявивший: «Моя революция», сам поставил «точку пули в своем конце».
(*ответ*) Свою автобиографию он открыл словами: «Я - поэт. Этим и интересен».
(*ответ*) Он родился 7 (19) июля 1893 года в селе Багдади, что неподалеку от Кутаиси, в Грузии, в семье лесничего Владимира Константиновича и Александры Алексеевны.
Поэт родился 3 января 1891 года в Варшаве, детство и юность его прошли в Петербурге.
В книге «Шум времени» поэт писал: «У отца совсем не было языка, это было косноязычие и безъязычие...»
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творчество В.Маяковского
(*ответ*) Еще в Кутаиси увлекшись марксизмом, поэт активно включается в подпольную революционную работу.
(*ответ*) 29 марта 1908 года он был арестован в подпольной типографии, но был освобожден до суда.
(*ответ*) Напомним еще об одном важном в судьбе поэта обстоятельстве: в Бутырках созрело решение оставить партийную работу ради другой цели - «делать социалистическое искусство».
Становление его поэтической личности было определено его встречей с Н.Гумилевым и А.Ахматовой.
Его первый поэтический сборник вышел в 1913 году, издан он был за свой счет. Предполагалось, что он будет называться «Раковина», но окончательное название было выбрано другое – «Камень».
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творчество В.Маяковского
(*ответ*) Впрочем, поначалу, оценив свои первые поэтические опыты как «плачевные», юноша начинает учиться живописи, поступает в 1911 году в Училище живописи, ваяния и зодчества. Но и здесь он пробыл недолго.
(*ответ*) Причиной тому стала встреча с Д.Бурлюком, который свел его с В.Хлебниковым, А.Крученых и другими поэтами и художниками, основоположниками футуризма в России.
(*ответ*) Поэт примыкает к этой группе (названной ее участниками «Гилеей») и очень скоро становится одним из самых активных (и самым талантливым) представителем нового направления в искусстве.
Но многое передалось ему и от матери - известной пианистки Розалии Кауфман: ее полная самоотдача, способность жить только искусством; как впоследствии - только семьей и музыкой одновременно.
Есть что-то общее между творчеством его отца - замечательного русского живописца - и его собственным.
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творчество В.Маяковского
(*ответ*) Его имя стоит под Манифестом футуристов, напечатанным в альманахе с вызывающим названием «Пощечина общественному вкусу» (1912).
(*ответ*) Следует подчеркнуть, что колебаний в выборе позиций у поэта не было: встав в ряды футуристов, он неизменно хранил им верность.
(*ответ*) В январе 1914 года молодой поэт вместе с футуристами Д. Бурлюком и В. Каменским, совершая турне по России, приезжает в Одессу.
О роли музыки в своей жизни, и в особенности Скрябина, с которым семья дружила в отроческие годы поэта, он писал: «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней - Скрябина».
Еще учась в гимназии, он за шесть лет прошел предметы композиторского факультета консерватории (кроме оркестровки) и готовился сдавать экстерном.
Выберите предложения, которые характеризуют жизнь и творчество В.Маяковского
(*ответ*) Любовь осталась безответной, а о силе поразившего поэта чувства позволяет судить тогда же начатая поэма, первоначально названная «Тринадцатый апостол», а когда цензура не пропустила это кощунственное название, появилось известное - «Облако в штанах».
(*ответ*) Поэма вышла с посвящением Лиле Юрьевне Брик. Маяковский познакомился с нею в июле 1915 года, очень скоро дружеские чувства переросли в глубокие.
(*ответ*) В 1916 году выходит книга «Простое как мычание», где впервые было собрано лучшее из написанного поэтом.
В 1928 г. возникает замысел его прозаической книги «Охранная грамота», законченной им только два года спустя.
В 1938 г. поэт начинает переводить Шекспира.