Молекула глюкозы содержит одну карбонильную группу и _ гидроксильных групп
(*ответ*) пять
шесть
четыре
три
Наибольшую эффективность большинство ферментов проявляют при температуре _ о С
(*ответ*) человеческого тела, приблизительно 37
около 35
около 42
выше 42
Органические соединения, производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на _, называются аминами
(*ответ*) углеводородный радикал
гидроксильную группу
оксо-группу
тио-группу
Органическое соединение, имеющее структурную формулу С6Н5NН2, - это
(*ответ*) анилин
метиламин
фениламмоний
тиобензол
Первичными аминами называются такие амины, в которых имеется функциональная группа
(*ответ*) -NН2
-ОН
- NН3
- NН
Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной
(*ответ*) авитаминоза
гиповитаминоза
гипервитаминоза
интовитаминоза
Понятие «витамин» (от лат. vita – жизнь) было введено
(*ответ*) К.Функом
Гиппократом
Авиценной
Т.Парацельсом
Порядок чередования остатков аминокислот в полипептидной цепи определяет _ структуру белка
(*ответ*) первичную
вторичную
третичную
четвертичную
При действии на белки свежеполученного осадка гидроксида меди (II) в щелочной среде возникает фиолетовое окрашивание – это качественная
(*ответ*) биуретовая реакция
ксантопротеиновая реакция
проба Бенедикта
метод Вильямсона
При денатурации белков происходят изменения во вторичной и третичной структурах белка, а первичная структура сохраняется, при этом их биологические функции
(*ответ*) полностью теряются
полностью сохраняются
частично теряются
частично сохраняются
При избыточном потреблении витаминов развивается отравление организма, получившее название
(*ответ*) гипервитаминоза
атеровитаминоза
гиповитаминоза
интовитаминоза
Применением в хирургической практике анестезирующего вещества – закиси азота – медицина обязана
(*ответ*) Г.Дэви
Парацельсу
К.Галену
Л.Пастеру
Производство сахара из свеклы связано с именем немецкого химика _, впервые использовавшего микроскоп в химических исследованиях
(*ответ*) А.Маргграфа
Э.Фишера
А.Данилевского
М.Планка