Дисахариды – углеводы, молекулы которых состоят из _ остатков моносахаридов
(*ответ*) двух
трех
четырех
большого количества
Для глюкозы характерна(ы)_ под действием ферментов, вырабатываемых микроорганимами
(*ответ*) реакции брожения, которые осуществляются
реакции поликонденсации, которые протекают
биуретовая реакция, протекающая
ксантопротеиновая реакция
Изомеры циклической формы глюкозы, содержащие гидроксильные группы при первом и последнем атомах углерода по одну сторону цикла, называют _ -глюкозой
(*ответ*) β-D
α-D
α-S
β-S
Изомеры циклической формы глюкозы, содержащие гидроксильные группы при первом и последнем атомах углерода по разные стороны цикла, называют _ -глюкозой
(*ответ*) α-D
β-D
α-S
β-S
Информационные, или матричные, РНК (иРНК)
(*ответ*) осуществляют непосредственную передачу кода ДНК к месту синтеза белка
участвуют в формировании матричной структуры РНК
входят в состав рибомом и выполняют структурную функцию
участвуют в формировании активного центра рибосомы
Информационные, или матричные, РНК (иРНК), составляют около_ % в общей массе РНК клетки
(*ответ*) 5
20
40
60
Каждый данный белок как вещество с определенным химическим строением выполняет
(*ответ*) одну узкоспециализрованную функцию и лишь в отдельных случаях – несколько взаимосвязанных
широкую гамму функций в организме
рецепторную функцию
транспортную функцию
Как _ глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра, а также бромной водой в глюконовую кислоту СООН(СНОН)4СООН
(*ответ*) альдегид
спирт
кислота
углеводород
Как _ глюкоза образует простые и сложные эфиры, яркосинее комплексное соединение с гидроксидом меди (II)
(*ответ*) многоатомный спирт
альдегид
кислота
углеводород
Как большинство органических соединений, амины горят с образованием
(*ответ*) СО2, Н2О и N2
СО2, Н2О и N2О5
СО2, Н2О и N2О4
СО2, Н2О и NО2
Конечным продуктом сложных превращений крахмала в организме является
(*ответ*) глюкоза
фруктоза
лактоза
сахароза
Лактоза – дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы, содержится в
(*ответ*) только молоке млекопитающих животных и человека
сахарном тростнике
земляной груше
соке ягод и фруктов
Метод получения ароматических аминов восстановлением ароматических нитросоединений был открыт в 1842 году
(*ответ*) Н.Н.Зининым
Д.И.Менделеевым
Э.Г.Фишером
А.Я.Данилевским