Русский философ _ (1853-1900) одним из первых в Европе сформулировал идею права человека на достойное существование.
(*ответ*) В. С. Соловьев
Д. А. Милютин
А. И. Барятинский
П. А. Шувалов
С древнейших времен многие мыслители утверждали, что есть такое право, которое никем не создается и не «даруется» - ни государством, ни монархом, ни церковью. Оно существует объективно, естественно, из самой природы человека, общества, окружающего мира. Его так и называют - «_» право.
(*ответ*) естественное
нерукотворное
природное
человеческое
С середины XIX в. в России начинается медленный, трудный процесс вызревания первых ростков конституционного строя. Особенно активно он пошел в период правления _ - царя-реформатора.
(*ответ*) Александра II
Павла I
Петра II
Петра III
Само понятие «_ государство» впервые употребляется в российском законодательстве лишь в Конституции 1993 г. (да и в мировые конституционные документы оно стало входить лишь в середине XX в.). Суть его в том, что государство, объявившее себя таковым, берет на себя обязанность проводить такую политику, которая способна обеспечить людям достойную жизнь и свободное развитие каждого.
(*ответ*) социальное
политическое
экономическое
религиозное
Самое строгое из всех административных взысканий, назначаемое только судом, - ЭТО
(*ответ*) административный арест на срок до 15 суток
административный арест на срок до 5 лет
конфискация имущества
лишение свободы на срок до 15 лет
Сегодня к сфере искусства относят только то, что соответствует трем обязательным критериям. Произведение искусства должно обладать следующими ценностями:
(*ответ*) познавательной
(*ответ*) эстетической
(*ответ*) нравственной
материальной
Семейный кодекс устанавливает единый брачный возраст для мужчин и женщин - _ лет. Он совпадает с возрастом гражданского совершеннолетия
(*ответ*) 18
20
12
10
Сила законов объясняется тем, что их принимает высшая законодательная власть - _ или же непосредственно народ страны - путем прямого голосования избирателей.
(*ответ*) парламент
правительство
Министерство юстиции
Верховный Суд
Система права подразделяется на отдельные большие группы прав - _ права, каждая из которых представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют отдельную сферу близких по своему характеру (однородных) общественных отношений.
(*ответ*) отрасли
элементы
части
отделения
Слово «парламент» произошло от французского parler - _.
(*ответ*) говорить
властвовать
исполнять
судить
Словосочетание «_ самоуправление» означает организацию власти на местах, т. е. в городских и сельских поселениях и на других территориях.
(*ответ*) местное
государственное
поселенческое
организационное