3.2. Теории "человеческого капитала" Г. Беккера, прав собственност Р. Коуза и общественного выбора Д. Бьюкенена называю неоинституциональными. Перечислите черты сходства и различи неойнституционализма в сравнении с классическими институциональным теориями.
3.3. "Для свободной конкуренции характерны наличие неограниченног числа участников, полная свобода входа на рынок и выход с него, однородность товаров и услуг, абсолютная полнота информаци и неспособность ни одного агента рынка1 влиять на цену".
Является ли это высказывание позитивным или нормативным?
Обоснуйте ответ.
3.4. Известный отечественный историк-востоковед И. М. Дьяконо в книге "Пути истории" (М., 1994) пишет: "... Из закона сохранени следует, что всякое одностороннее прибавление оплачиваетс потерями с другой стороны, т. е. всякий прогресс есть тем самы и регресс: нет прогресса без потерь, и чем больше прогресс, те больше потери. Абсолютно гармоничное будущее... невозможно п законам физики". Какой методологический прием здесь используетс и насколько корректно?
3.5. Предположим, что мы формализовали условия равновеси на каждом из п индивидуальных товарных рынков. Определим равновеси национальной экономики в целом как ситуацию одновременног равновесия п товарных рынков. Будет ли теория, исследующа условия такого равновесия, относиться к микро- или макроэкономике?