Выберите предложение, характеризующее биографию А.Ахматовой:
(*ответ*) Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия - Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке на ст. Большой Фонтан под Одессой.
(*ответ*) 25 апреля 1910 г. "за Днепром в деревенской церкви" она обвенчалась с Н. С. Гумилевым, с которым познакомилась в 1903 г.
(*ответ*) С момента основания "Цеха поэтов" стала его секретарем и деятельным участником.
В 1919 г. Ахматова - одна из создателей (вместе с А. Мариенгофом, В. Шершеневичем и Р. Ивневым) русского имажинизма.
Внучка крепостных, она родилась за год до отмены в России крепостного права, а умер, когда шла уже русско-японская война.
Выберите предложение, характеризующее биографию А.И.Солженицына:
(*ответ*) В течение года Александр Исаевич находился в московской тюрьме, а затем был переведен в Марфино, в специализированную тюрьму под Москвой.
(*ответ*) Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске, на Северном Кавказе. Хотя родители Солженицына были выходцами из крестьян, они получили неплохое образование.
(*ответ*) Освободившись 5 марта 1953 г. (день смерти Сталина), Солженицын проходит успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале и выздоравливает.
С августа 1912 г. живет в Москве, работая сначала в лавке у купца (где и отец - приказчиком), а затем в типографии И. Д. Сытина.
В первой половине 1916 г. призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение ("с высочайшего соизволения") санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд.
Выберите предложение, характеризующее биографию С.Есенина:
(*ответ*) Родился селе Константинове Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье.
(*ответ*) С августа 1912 г. живет в Москве, работая сначала в лавке у купца (где и отец - приказчиком), а затем в типографии И. Д. Сытина.
(*ответ*) В первой половине 1916 г. призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение ("с высочайшего соизволения") санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд.
Его дедушка был профессором ботаники Петербургского университета.
Внук крепостных, он родился за год до отмены в России крепостного права, а умер, когда шла уже русско-японская война.
Выберите предложение, характеризующее творчество А.Ахматовой:
(*ответ*) В 1912 г. вышел первый сборник Ахматовой "Вечер" с предисловием М. А. Кузмина.
(*ответ*) После Октябрьской революции Ахматова не покинула Родину, оставшись в "своем краю глухом и грешном".
(*ответ*) Начиная с середины 1920-х годов Ахматова много занимается архитектурой старого Петербурга, изучением жизни и творчества А. С. Пушкина.
По сути дела, Ахматова создала новый жанр; художественная емкость его малых форм – повести, рассказа – такова, что позволяла в рамках малого повествовательного жанра воссоздать целую человеческую жизнь.
В течение года находилась в московской тюрьме, а затем была переведена в Марфино, в специализированную тюрьму под Москвой
Выберите предложение, характеризующее творчество А.И.Солженицына:
(*ответ*) Хрущев лично санкционировал публикацию повести Солженицына 'Один день Ивана Денисовича', увидевшей свет в 1962 г. в журнале 'Новый мир'.
(*ответ*) романы 'В круге первом' (1968) и 'Раковый корпус' (1968...1969) попадают на Запад и выходят там без согласия автора, что только усугубляет и без того тяжелое положение писателя на родине.
(*ответ*) В 1970 г. Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе 'за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы'.
Поле октябрьской революции родители Солженицына становятся эмигрантами.
В 1970 году Солженицын был вновь арестован и посажен в тюрьму на 12 лет.
Выберите предложение, характеризующее творчество С.Есенина:
(*ответ*) В 1919 г. Есенин - один из создателей (вместе с А. Мариенгофом, В. Шершеневичем и Р. Ивневым) русского имажинизма.
(*ответ*) Его любовь к родной земле естественна, как дыхание, это не просто чувство - это его философия жизни, краеугольный камень его миропонимания.
(*ответ*) Поэт знает, что его Русь не только "приволь зеленых лех", не только "скирды солнца в водах лонных" и "на лугах веселый пляс", но это и "горевая полоса", "сенокос некошеный", забоченившиеся избы
В “Стихах о Прекрасной Даме” господствуют золотые, лазурные и белые тона; цвет у Блока всегда символичен; в данном случае он сигнализирует о соприкосновении души поэта с вечностью, с гармонией, с “мгновением слишком яркого света”.
По сути дела, он создал новый жанр; художественная емкость его малых форм – повести, рассказа – такова, что позволяла в рамках малого повествовательного жанра воссоздать целую человеческую жизнь.
Выберите предложения, в которых приводятся факты биографии Н.В.Гоголя:
(*ответ*) Николай Васильевич Гоголь происходил из помещичьей семьи среднего достатка.
(*ответ*) Вначале Гоголь учился в Полтавском уездном училище, потом поступил в только что основанную Нежинскую гимназию высших наук.
(*ответ*) По окончании гимназии Гоголь в декабре 1828 вместе с одним из своих ближайших друзей А. С. Данилевским приезжает в Петербург.
В Петербурге Гоголь сразу же знакомится с Пушкиным, который хвалит его поэму «Ганц Кюхельгартен»
Пушкин приглашает Гоголя пожить в его имении Михайловское.
Выберите предложения, в которых приводятся факты биографии Н.В.Гоголя:
(*ответ*) Чиновничья деятельность не приносит Гоголю удовлетворения; зато новые его публикации ("Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала") обращают на него все большее внимание.
(*ответ*) После выхода первой прозаической книги "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголь знаменитый писатель.
(*ответ*) "Миргород" и "Арабески" обозначили новые художественные миры на карте гоголевской вселенной.
Наивысшей степени гоголевское обобщение достигает в пьесе "Горе от ума".
Издание второго и третьего томов «Мертвых душ» было встречано публикой с восторгом.