Расставьте запятые в предложении Японец ловко выпрыгнул из бронзовой купели _(1) обрызгав господина водой _ (2) и зашлепал через столовую _ (3) круглый и упругий _ (4) как мяч.
(*ответ*) 1, 2, 3, 4
1, 2, 3
1, 2, 4
1, 3, 4
Расставьте необходимые запятые и другие знаки препинания в предложении Талантливый художник _(1) особенно импрессионистского направления _ (2) непременно попытался бы ухватить сияние _ (3) исходящее от этого лица _ (4) белизну кожи _ (5) ореол непокорных _ (6) рыжих волос _ (7) так и вспыхивающих на солнце.
(*ответ*) 1, 2, 3, 4, 5, 7
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
1, 3, 5, 6
2, 4, 5, 6, 7
Русский язык - это язык русской нации и одновременно средство _ общения для многих народов, живущих в разных государствах, русский язык является одним из официальных и рабочих языков ООН и ЮНЕСКО.
(*ответ*) международного
Русский язык принадлежит к _ подгруппе славянской группы индоевропейских языков.
(*ответ*) восточнославянской
Русский язык является _ языком нашей страны - Российской Федерации.
(*ответ*) государственным
С помощью _ суффикса, то есть значимого отсутствия какого-либо суффикса образуются существительные, имеющие значение 'носитель признака, названного производящей основой' универсальный - универсал, интеллектуальный - интеллектуал
(*ответ*) нулевого
С помощью _ связи связываются однородные члены предложения и самостоятельные предложения, с помощью подчинительной связи связываются слова в словосочетания, а также и самостоятельные предложения.
(*ответ*) сочинительной
С помощью сочинительной связи связываются однородные члены предложения и самостоятельные предложения, с помощью _ связи связываются слова в словосочетания, а также и самостоятельные предложения.
(*ответ*) подчинительной
Славянские языки принято разделять на три группы _ - русский, украинский и белорусский языки, западнославянскую - польский, чешский, словацкий языки, южнославянскую - болгарский, македонский, сербский, хорватский, словенский языки.
(*ответ*) восточнославянскую
Слова каждого лица, участвующего в разговоре, называются _
(*ответ*) репликами
Слова, соединенные сочинительной связью внутри одного предложения, являются _ членами
(*ответ*) однородными
Словообразовательный анализ следует начинать с конца слова отделив _, найти производящую базу и вычленить словообразовательное средство.
(*ответ*) окончание
Словосочетание упасть со стула имеет главное слово
(*ответ*) глагол
существительное
наречие
прилагательное
Современный национальный русский язык существует в нескольких формах, или разновидностях, среди которых ведущую роль играет _ русский язык.
(*ответ*) литературный
Составным _ называется сказуемое, которое состоит из глагола-связки, выражающего грамматическое значение сказуемого, и именной части (имени прилагательного, имени существительного и др.), выражающей его основное лексическое значение
(*ответ*) именным
Сочинение и _ противостоят друг другу по признаку наличия ~ отсутствия детерминации, т. е. формально-строевых отношений определяемого и определяющего, главного и зависимого компонентов, "хозяина" и "слуги"
(*ответ*) подчинение
Средства выражения _ связи одинаковы на разных уровнях (на уровне словосочетания и простого предложения и на уровне сложного предложения), в то время как средства выражения подчинительной связи на разных уровнях существенно различны
(*ответ*) сочинительной
Установите соответствие
Количество букв и звуков в слове равно - < - борода
Количество звуков в слове больше, чем букв - < - егоза
Количество букв в слове больше, чем звуков - < - советский
Установите соответствие
Количество букв и звуков в слове равно - < - ельник
Количество звуков в слове больше, чем букв - < - еловый
Количество букв в слове больше, чем звуков - < - печь