1. Инновационные инкубаторы предназначены для...
a. разработки продукт-инноваций
b. формирования наукоемких фирм (*ответ*)
c. проведения фундаментальных исследований
d. внедрения процесс-инноваций
2. Инновационный потенциал организации оценивается по следующим показателям
a. численность промышленно-производственного потенциала, стоимость оборотных и внеоборотных активов, себестоимость продукции
b. капитальные вложения в основные фонды, срок окупаемости капитальных вложений
c. длительность производственного цикла, оборачиваемость оборотных средств
d. затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, количество патентов, авторских свидетельств, численность научно - технического персонала (*ответ*)
3. Комплексный показатель качества характеризует...
a. отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию
b. совместно несколько простых свойств или одно сложное (*ответ*)
c. одно из свойств продукции
4. Какие показатели характеризуют систему «человек — изделие — среда»
a. надежность
b. эстетичность
c. стандартизация и унификация
d. эргономичность (*ответ*)
5. К какой продукции применяется, по вашему мнению, термин «эксплуатация», к какой — термин «потребление»
a. (эксплуатация)при использовании расходует свой ресурс (*ответ*)
b. (потребление)при использовании расходуется сама (*ответ*)
c. при своем использовании расходует другие ресурсы
6. Продукция конкурентоспособна по ценовым показателям, если...
a. ее продажная цена, дизайн и качество не уступают аналогам, представленным на рынке (*ответ*)
b. реализация продукции компании дает высокий уровень прибыли
c. сравнительная стоимость единицы труда при производстве продукции не ниже, чем в сравниваемых компаниях
7. Что понимается под финансовыми ресурсами, которыми располагает организация на плановый период
a. собственные денежные средства коммерческой организации
b. уставный капитал организации
c. собственные, заемные и привлеченные денежные средства (*ответ*)
d. собственные и заемные средства
8. Целью финансовой политики предприятия является
a. расширение бизнеса
b. увеличение рыночной стоимости предприятия (*ответ*)
c. повышение эффективности управления
d. снижение издержек предприятия
9. Риск — это
a. результат венчурной деятельности
b. опасность возникновения негативных последствий, связанных с производственной, финансовой и инвестиционной деятельностью
c. вероятность наступления события, связанного с возможными финансовыми потерями или другими негативными последствиями (*ответ*)
10. «Золотое правило» финансового менеджмента
a. рубль сегодня стоит больше, чем рубль — завтра (*ответ*)
b. доход возрастает по мере уменьшения риска
c. чем выше платежеспособность, тем меньше ликвидность
d. имущество предприятия должно быть пропорционально источникам его формирования
11. В состав операционного бюджета предприятия входит
a. бюджет прямых затрат на оплату труда (*ответ*)
b. инвестиционный бюджет
c. бюджет потока денежных средств
d. бюджет переменных затрат
12. Оценка качества финансового менеджмента осуществляется с помощью показателей
a. доступности капитала
b. ликвидности
c. рентабельности (*ответ*)
d. платежеспособности
13. Источниками финансирования предприятий малого бизнеса путем развития системы франчайзинга могут быть
a. местные бюджеты и внебюджетные фонды
b. бюджеты субъектов Федерации
c. финансовые ресурсы крупных предприятий, имеющих известную торговую марку и признание в деловом мире (*ответ*)
d. облигационные займы
14. Доля государственного бюджетного финансирования в общей структуре источников финансирования инвестиционных проектов
a. остается неизменной на протяжении ряда лет
b. имеет тенденцию неуклонного роста
c. имеет тенденцию ежегодного снижения (*ответ*)
d. не имеет четкой динамики роста или снижения
15. Субъектами инвестиционной деятельности являются
a. Инвесторы (*ответ*)
b. аудиторы
c. заказчики (*ответ*)
d. подрядчики (*ответ*)
e. пользователи объектов капитальных вложений (*ответ*)